J'ai une chance incroyable !
De l'avoir rencontré il y a maintenant 16 ans ! Eh oui déjà et en même "ah bon ? Ça fait si longtemps ? J'ai l'impression que c'était hier ! Amoureux comme au premier jour ! Nous nous sommes installés ensemble dès notre premier baiser et on ne regrette rien ! Comme tous les ans je lui fait une petite gourmandise qu'il me réclame ! Cette année il avait envie d'une galette aux amandes mais pas à la frangipane ! Ah ! Les choses se compliquent ? Eh bien non elles se simplifient grâce à l'émission Télématin (où je trouve une mine d'informations incroyables tous les matins), et la semaine dernière Carinne Teyssandier nous proposait sa galette ! Oups vite de la sténo pour ne pas en louper une miette ! Merci Carinne et William pour cette merveilleuse recette ! ;D !
La vie est belle et riche comme une galette !
Galette à la Crème d'Amandes
D'après Carinne Teyssandier
Pour 6/8 personnes : Préparation : 15 mn, Repos : 2x20 mn, Cuisson : 35 mn
Ingrédients : 2 pâtes feuilletées pur beurre, 1 oeuf pour la dorure, 1 cs de lait. Pour la crème d'amandes : 100 g de beurre doux à t° ambiante, 100 g de sucre semoule, 2 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de poudre d'amandes (elle n'en met que 100g), 1/2 bouchon ou 1 cs d'Amaretto (pour elle du rhum).
1] Couper le beurre en dés dans le bol d'un robot et le battre en pommade avec les sucres en poudre (je les ai d'abord un peu amalgamé entre mes doigts) et fouetter pendant 1 minute, ajouter 1 oeuf et battre de nouveau pendant 1 minute et renouveler cette opération avec le 2nd oeuf. Ajouter la poudre d'amandes et l'Amaretto (ou le rhum) et bien fouetter la crème.
2] Sur une plaque à pâtisserie, dérouler une pâte feuilletée, battre l'oeuf à la fourchette, et badigeonner le bord du disque de pâte à l'aide d'un pinceau à pâtisserie sur une largeur minimum de 2 cm. Garnir la pâte de crème d'amande et bien la répartir et la niveler, poser une fève. Poser le deuxième disque de pâte feuilleté dessus et appuyer légèrement sur tout le tour en prenant de ne pas appuyer sur la crème. Ajouter une cuillerée à soupe de lait à l'oeuf battu, et badigeonner tout le dessus de la pâte avec un pinceau à pâtisserie. Réserver au frais au moins 20 mn.
3] Préchauffer le four à 200/210°C (th. 7). Badigeonner de nouveau avec l'oeuf battu. Faire des dessins sur la galette et faire une cheminée au centre avec un petit rouleau de papier sulfurisé. Remettre au frais le temps que le four préchauffe.
4] Faire cuire 25 à 30 minutes en baissant si besoin la température du four à 180°C (th. 6). La galette est cuite lorsqu'elle est bien feuilletée et bien dorée. Laisser tiédir avant de servir, ou laisser refroidir sur une grille à pâtisserie et la réchauffer 8 mn à 180°C (th.6) au moment de la servir, et c'est à ce moment là que vous aurez la pâte très friable !
Fève de ma collection ! Nous avons adoré cette galette ! Surtout mon homme qui m'a dit ne plus en vouloir à la frangipane à la crème pâtissière !
Et c'est Cookie qui s'est cachée sous la table (heu sous la galette de chaise) pour indiquer le destinataire des parts de galette ! Comme le veut la tradition c'est au plus jeune de la maison de se cacher !!!
C'est sa vieille chaise rien qu'à elle !
Ensuite nous l'avons couvert de milles brillants !
Car c'est la reine des bétises les plus acadabrantesques ! Faire chavirer le bocal à poisson en voulant jouer avec eux avec un de ses pompons rouges, croquer le fil du casque audio de mon gars qu'on lui avait offert à Rennes, pignier à tout bout de champs devant les portes fermées, nous allumer la lumière en pleine nuit de notre chambre, ou encore me casser ma toute jeune fleur d'amarillys, etc...
Heureux les rois et les reines !
Bisous bisous !!!