Et ça j'en suis certaine à 200% ! Mais maintenant à votre tour ! J'ai réalisé un massepain ou marzipan à chaud sans blanc d'oeuf mais avec des jaunes quand même ! Cette recette est tellement facile que l'on peut imaginer n'importe quelle noix dans cette merveille ! J'ai moi-même adapté une recette de Dan Lepard avec ce que j'avais dans mes placards ! J'espère que vous ne m'en voudrez pas trop car j'ai un peu pataugé avec mon chocolat !!! Ben oui encore du chocolat !!! Donc tout de suite une recette principale et deux façons de l'utiliser ! C'est Noël ou pas ?!

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Il me semble que Cookie serait très heureuse de vivre dans un haras !

Marzipan aux Pistaches et Amandes

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Pour 400g : Préparation : 20 mn, Cuisson : 10 mn, Frais : 1 nuit.

Ingrédients :  100 g de pistaches mondées, 100 g de poudre d'amandes (il faut en tout 200 g de poudre de noix, vous avez le choix !), 100 g de sucre glace, 125 g de sucre de canne blond, 3 jaunes d'oeufs (gros), 2 cc de sirop de glucose, 1 cs de miel liquide, 1 cc d'extrait de vanille liquide. (*dans la recette originale, il y a 1 cc de glycérine, que je n'ai pas mise).

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1] Réduire les pistaches et la poudre d'amandes en poudre fine. Mélanger la poudre obtenue avec le sucre glace.

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2] Verser le sucre de canne, le miel, le sirop de glucose et l'extrait de vanille dans une casserole à fond épais, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter sans cesse sur feu doux jusqu'à ce que le mélange double de volume, soit très pâle et chaud.

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3] Verser le mélange au miel sur la poudre sucrée et amalgamer bien en vous aidant d'une spatule (n'essayez même pas le fouet vous le casserez !) afin d'obtenir une pâte homogène.

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4] Envelopper le marzipan dans du film alimentaire en faisant un long boudin. Réserver au frais au moins une nuit afin qu'il s'assèche un peu.

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Après une nuit de séchage !

 chatsnoel@

Maintenant dans quoi ai-je bien pu le cacher ?

Chocolats au Marzipan à la Pistache

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Temps total ! 2 h !

Ingrédients supplémentaires :  200 g de chocolat noir pâtissier, 50 g de chocolat à 70% minimum, 4 gouttes de colorant rouge liquide.

Matériel : Des minis empreintes en silicone (ici, pour calissons), un pinceau synthétique pas trop gros, un bain-marie (ou si vous avez une fontaine à chocolat).

1] Préparer vos moules : faire de la place dans le réfrigérateur, il vous faudra placer un plateau ou les moules à plat quelques instants. Poser les moules sur un plateau. Prévoir également un dessous de plat pour poser votre bain-marie à porter de main et de pinceau.

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2] Faire fondre le chocolat pâtissier concassé au bain-marie, dès qu'il est fondu, ajouter hors du feu, le chocolat à 70% et le colorant rouge (cela permet juste d'avoir des coques quasi noires !) et bien lisser le tout.

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3] A l'aide du pinceau, badigeonner l'intérieur des alvéoles de vos moules en recouvrant bien partout. Faire prendre au frais 20 minutes. Recommencer cette opération une seconde fois et remettre au frais 20 à 30 minutes.

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4] Quand les coques sont bien prises, les remplir de marzipan et bien tasser à l'aide de la pointe d'un couteau. Recouvrir de chocolat fondu toujours avec le pinceau afin de combler les interstices. Lisser avec une spatule au besoin. Réserver au frais 1 heure. Démouler délicatement les bouchées et ôter l'excédent de chocolat en vous aidant d'un couteau fin. Ces bouchées se conservent au moins 6 jours au frais dans une boîte hermétique.

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Une petite merveille !!!

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Mais aussi ceci !

Dattes fourrées au Marzipan à la Pistache

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Il suffit de dénoyauter des dattes Nour à l'aide d'un couteau d'office et de les remplir d'un peu de marzipan ! Vous pourrez faire de même avec d'autres fruits séchés.

Très bonnes aussi ces petites friandises !

Bon ben je pense que YAPLUKA pour vous !!! Ah non j'en ai encore quelques unes pour vous ! Mais je vous donnerais quelques idées avant de revenir avec une nouvelle recette !

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On est toujours dans les préparatifs !!

Bonne soirée ! Bisous bisous !!!

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