Voici une petite gourmandise toute simple pour le Tea time, le goûter ou encore un petit déjeuner gourmand !
Muffins Cakes
Pommes, Avoine, Céréales et Graines
Pour 3 petits cakes Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes
Ingrédients : 200g de lait Ribot (ou fermenté), 2 oeufs moyens, 100g de vergeoise blonde, 150g de farine Céréales et Graines (®️Francine), 70g de flocons d'avoine (type ®️Quaker), 2 CS d'huile neutre (tournesol, maïs ou arachide), 1/2 sachet de levure chimique, 1 pomme Golden, 1 CC de cannelle moulue.
1. Préchauffer le four à 190°C (Th. 7).
2. Dans un grand saladier, mélanger au fouet le lait Ribot, les oeufs et le sucre puis ajouter la farine, les flocons d'avoine et la levure ainsi que la cannelle. Terminer avec l'huile, l'ajouter à la fin permet de ne pas "gainer" les éléments secs avant qu'ils ne soient imbibés du mélange Lait/Oeufs. Peler et couper une pomme en tous petits morceaux et les mélanger à la pâte. Si vous les appréciez vous pouvez ajouter une jolie poignée de raisins secs (ici sultanines et blonds) ou encore des morceaux d'abricots secs ou figues pourquoi pas.
3. Beurrer légèrement 3 petits moules à cake en carton ou alu (17x8), j'ai utilisé des moules en carton que l'on trouve maintenant facilement en magasins, et y verser la pâte en 3 parts égales. Les saupoudrer légèrement de flocons d'avoine.
4. Faire cuire 20 à 25 minutes, pour vérifier la cuisson une lame ou pique en bois doit en ressortir propre. Laisser refroidir avant de servir au goûter ou Tea Time.
Il est moelleux et assez peu sucré de goût, il peut vous accompagner tout au long de la journée !
Et voici mes dernières photos