Coucou les copines !!! Depuis ce week end je participe au défi "cheesecakes" de Anne aux fourneaux, au départ c'était un jury de gourmands et gourmandes qui devait élire le plus mieux {=^_^=} et là les règles ont changé, Anne appelle au vote pour un petit coup de main !!! Je vous invite à vous rendre sur son blog très sympa et tout aussi gourmand pour voter pour moi ou celui qu'il vous plaira !!! Je tiens à remercier Audrey de Aud'à la cuisine de m'avoir informer pour le défi !!! Plein de bisous à vous toutes et bonne reprise sous la pluie ligérienne pour moi !!!

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Ah ben même si c'est mon papa qui s'y est collé aux ronces il m'a fallu quelques heures pour venir à bout de leurs fruits !!! Et surtout être super patiente pour dévorer cette exquise douceur !!! Parce que, comme je vous le disais hier, on n'est pas des sauvages !!! Et que nous, les mamans angoissées par la rentrée de nos chers anges, avons bien le droit aussi à notre petit goûter rien que pour nous !!! Juste assez raffinée pour inviter les copines à un café gourmand !!! Ou à un défilé de starlette !!! hihihi !!!

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Voulait-elle me dire qu'elle aussi pouvait ressembler à un cheesecake aux mûres ??? Ou est-elle impatience d'être à Noël ??? Mystère mystère !!!

Cheesecake aux Mûres

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Pour 6/8 personnes :  Préparation : 30 mn, Cuisson : 45 mn, La veille.

Ingrédients : 400 g de mûres sauvages, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre. Pour le fond : 180 g environ de biscuits type galettes St Michel, 80 à 100 g de beurre. Pour la crème : 300 g de fromage frais type St Môret, 120 g de mascarpone, 60 g de fromage blanc, 2 oeufs moyens, 2.5 cuil. à soupe de poudre à flan Impérial ( à défaut de la fécule de maïs), 60 g de sucre en poudre.

Matériel : Cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et de 4 à 5 cm de haut ou un moule à charnière et fond amovible, chinois fin, mixer plongeant ou blender, plaque à pâtisserie, papier sulfurisé et grille à pâtisserie.

1] Briser les biscuits et les mettre dans un sac congélation fermé puis doubler avec un second sac congélation. Ecraser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une poudre grossière mais régulière. Faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes et le mélanger à la poudre de biscuits. Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie et déposer le cercle, garnir le fond avec la pâte et lisser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais le temps de préparer la crème.

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2] Mixer 300 g environ de mûres, préalablement rincées à l'eau fraiche et égouttées, au mixer plongeant ou au blender puis les passer au chinois fin (passoire maillage fin) afin de ne garder que la pulpe/coulis sans les grains, vous devez obtenir l'équivalent d'un verre à moutarde de coulis. Réserver.

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3] Préchauffer le four à 210°C (th.7).

4] Dans une jatte, mélanger au fouet manuel, le fromage frais, le fromage blanc et le mascarpone avec le sucre et les oeufs. Ajouter la poudre à flan et bien fouetter. Finir par incorporer le coulis de mûres et fouetter le tout une minute. Verser cet appareil sur le fond de biscuits et lisser la surface avec une spatule souple. Parsemer toute la surface de mûres entières et les enfoncer délicatement à l'aide d'une pique en bois. Lisser de nouveau la surface.

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5] Faire cuire 40 à 45 mn à four chaud, le cheesecake est cuit lorsqu'il est bien levé et qu'il ne tremblote plus. Laisser tiédir avant de le retourner sur une grille à pâtisserie (posez la grille à l'envers sur le cercle et retourner délicatement) et laisser complètement refroidir avant de réserver dans cette position au réfrigérateur au moins 12 heures ou une nuit. Retourner de nouveau dans un plat avant de servir.

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J'adore !!! Il est parfait dans ma diète parce qu'il est peu sucré et riche en calcium !!! Et je me fais plaisir en le regardant et en le dégustant !!! Les mûres (ou framboises si vous aimez) apportent une petite touche fruitée très sympa !!!

Je retourne au boulot parce que la rentrée pour les mamans ça veut souvent dire ça :

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Tout gérer pour tout le monde en même temps !!!

Bon week end à toutes !!! Bisous bisous !!!