Les enfants étaient prêts à partir à 7h30 ce matin !!! Pourtant l'école n'ouvre qu'à 8h30 !!! Ils étaient beaux comme des camions !!! hihihi !!! Des vrais topmodels !!! Ils ont vérifié 20 fois qu'il ne leur manquait rien dans le cartable !!! Et puis après ils me disaient à tour de rôle : "Maman !!! Quand est ce que tu es prête ???" J'ai été prête à l'heure convenue de 8h20 !!! Non mais alors on n'est pas des sauvages quand même !!! Tout c'est bien passé ce matin juste un peu mal aux pieds avec les chaussures neuves !!!

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Ce matin 8 h !!!

Je me devais en tant que maman gâteau, de leur préparer un bon petit goûter pour ce premier jour d'école !!! Et Papé nous a livré hier matin un énorme bol de mûres sauvages qu'il venait juste de cueillir  !!! Et quand je dis livraison matinale c'est à 7h30 !! Il a été les ramasser à la fraîche avant même son petit déjeuner !!! J'ai juste eu le temps d'avaler mon bol de café au lait et zou au boulot !!! Et lancée j'ai fait deux desserts !!! Je vous donne la plus simple aujourd'hui et l'autre demain matin !!! Et si vous voulez vous aussi les faire il faudra faire vite la saison des mûres sauvages est presque finie !!!

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Dur dur tout de même !!! hihihi !!!

Quatre-Quarts aux Mûres Sauvages à l'ancienne, sans levure

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Pour 6/8 personnes : Préparation : 20 mn, Cuisson : 40/50 mn.

Ingrédients (pour un moule à cake 18x8 cm) :  2 oeufs (les peser) soit 120 g environ, même poids (que les oeufs) de sucre en poudre, même poids de beurre à t° ambiante (1/2 sel si possible, sinon ajouter 1/2 cuil. à café de sel fin), même poids de farine, 1/2 bouchon de Kirsch. 100/130 g de mûres sauvages, 2 cuil. à soupe de sucre. Beurre + Sucre en poudre pour le moule.

1] Préchauffer le four à 210/220°C (th.7).

2] Équeuter et rincer les mûres à l'eau froide dans une passoire fine (chinois) et les laisser s'égoutter 5 mn. Les réserver au frais le temps de préparer la pâte à quatre-quarts.

3] Dans une jatte (ou le bol d'un robot pâtissier muni de la "feuille"), fouetter les oeufs et le sucre en poudre (120g env.) au batteur électrique muni de fouets, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Ajouter le beurre mou et coupé en petits morceaux (au besoin le passer 1 mn au micro-ondes en mode décongélation) et battre jusqu'à ce que celui-ci granule puis ajouter la farine en 2 ou 3 fois en fouettant entre chaque ajout. Terminer avec le kirsch. Battre le tout à vitesse maximale 2 à 4 minutes afin d'obtenir une pâte souple, homogène, mousseuse et couleur "beurre frais) et non coulante.

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4] Beurrer grassement un moule à cake de 10 x 21 ou 18 x 8 cm et le chemiser de sucre (comme on le fait normalement avec de la farine), déposer les mûres et ajouter un tout petit peu de sucre en poudre dans le fond et verser la pâte dessus. Lisser la surface et la saupoudrer d'un petit peu de sucre en poudre. Si vous préférez la version fruits mélangés à la pâte, ajouter les mûres préalablement passées dans du sucre en poudre et les mélanger à la pâte avec une spatule souple.

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Photos cliquables pour les agrandir !!!

5] Faire cuire 40 à 50 mn à four chaud. Le quatre-quarts est cuit lorsqu'une belle bosse s'est formée, qu'il est doré et qu'une pique en bois plantée à coeur ressort propre. Démouler en le retournant sur une grille à pâtisserie (attention manoeuvre périlleuse, les fruits restent souvent dans le fond du moule !) et laisser refroidir avant de servir tiède ou bien froid.

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Le meilleur des goûters pour la rentrée !!!

N'est-ce pas Cookie ???

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"Ah !!! Je peux enfin faire ma sieste les doigts de pied en éventail !!!!"

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Bisous bisous !!!