Trio pour mon 1er trimestre dans la blogosphère !!!
Cela fait 3 mois que je suis très heureuse de partager avec vous ma passion de la cuisine !!! J'ai voulu marquer le coup en vous préparant deux de mes spécialités ! Un plat gourmand mais de légumes et un dessert diabolique pour se venger du plat de verdure !!! Hihihi !!!
Ma fameuse Spanakopita !!!
Et pour se venger d'avoir mangé des épinards :
Tartelettes à la ganache aux 3 parfums !!!
Garnies de Caramel au beurre salé noix de coco, confiture de framboises et natures !
Pour 10 tartelettes : Préparation : 3 x 20 mn, Cuisson : 30 + 15 mn, Repos : 2 h. Diff. moyenne.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée cacao : 250 g de farine, 2 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré (ou du grand arôme de poulain), 125 g de sucre en poudre, 125 g de beurre mou, 1 oeuf + 1 jaune.
Pour la ganache : 250 g de chocolat noir (55% minimum de cacao), 50 g de beurre à température ambiante, 20 cl de crême liquide.
Pour garnir : Confiture de framboises à 50% de fruits ou autre : marmelade d'agrumes, poires, Caramel au beurre salé nature ou coco ou cacahuètes.
Matériel : Moules à tartelettes, papier sulfurisé, haricots secs, bain-marie.
1] Préparer la pâte sablée au cacao :
a) Détendre le cacao en poudre en le mélangeant avec le sucre en poudre.
b) Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le jaune avec le cacao sucré puis ajouter la farine en une seule fois et le beurre en parcelles. Pétrir rapidement et ramasser en boule. Filmer la pâte et la réserver au frais pendant 1 heure.
2] Préchauffer le four à 180/190°C (th.6). Beurrer des moules à tartelettes et les fariner légèrement. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et découper des disques de la taille de vos moules. Foncer les moules avec la pâte. Déposer dessus un disque de papier sulfurisé et garnir de haricots secs. Faire cuire les fonds de tartelettes à blanc 20 à 25 minutes. Enlever le papier sulfurisé et les haricots à la sortie du four. Laisser refroidir.
3] Préparer la ganache : Mettre le chocolat concassé à fondre au bain-marie (sans y toucher) sur feu très doux. Le lisser avec une spatule souple. Incorporer le beurre en parcelles et bien mélanger, toujours avec la spatule souple. Amener la crème liquide à ébullition et l'incorporer au fouet au chocolat fondu. Maintenir l'ensemble sur le bain-marie hors du feu. Laisser tiédir.
4] Déposer 1 à 2 cuillérées à soupe de la garniture que vous avez choisie. Puis couvir de 2 à 3 cuillérées à soupe de ganache. Laisser refroidir avant de réserver au frais 1 heure avant de servir.
5] Décorer les tartelettes avec des copeaux de chocolat ou ce qui vous plaira !!!
Pour Alexandre c'était très nature !!!
Euuuuuhhhhh !!!! J'ai rien fait !!! Je suis toujours sage comme une image !!!
Bon dimanche !!!