Doux héritage !
Hier j'ai reçu en héritage un trésor de famille ! De la branche Sénanne ! Maman m'a livré les secrets d'une recette qui se transmet de génération en génération et nous avions envie de la partager avec vous ! Maman tient cette recette de sa Marraine !
Ile de Sein, nos origines !
Far breton ou Farz Fourn
Pour 8 personnes : Préparation : 10 mn, Cuisson : 20 mn. Facile et économique.
Ingrédients pour 1 grand plat sabot : 5 oeufs moyens, 1 cuil. à soupe bien bombée de sucre en poudre par oeuf, 2 cuil. à soupe super bombées de farine par oeuf, 1 litre de lait entier, 2 cuil. à café de vanille liquide (ou 1 cuil. à café d'extrait de vanille, ou 2 sachets de sucre vanillé), facultatif : 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 noix de beurre pour le moule.
1] Préchauffer le four à 240°C (th.8).
2] Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec les sucres. Ajouter la farine et battre doucement.
3] Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il forme une peau, le verser sur le mélange en battant continuellement. Aromatiser votre pâte. Elle doit ressembler à une pâte à crêpe un peu plus épaisse.
4] Beurrer largement un plat sabot en terre cuite ou en verre à feu et y verser la pâte.
5] Faire cuire 20 mn à four très chaud, il faut que le dessus soit brun.
* La véritable recette ne comporte ni pruneaux, ni raisins, et encore moins de rhum !
Je vous offre ce bon air marin !!!
Merci Maman !