Nuages de verre !
Ces petites gourmandises sont si légères qu'elles cassent comme du verre ! D'ailleurs si elles sont bien cuites elles tinteront comme du cristal ! Et pourtant il faut avoir un bras d'acier pour les préparer ! Et une patience à toute épreuve !
Meringues
Pour 40 petites pièces : Préparation : 30 mn, Cuisson : 2h. Facile, économique.
Ingrédients : 6 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 1 cuil. à café de jus de citron, 375 g de sucre en poudre, et surtout un fouet électrique !
1] Mettre dans un saladier assez profond (ou dans le bol d'un robot mixeur) les blancs d'oeufs, le sucre en poudre, le sel et le jus de citron. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc, lisse, brillant comme de la soie et qu'il fasse des petites pointes. Mettre des gouttes de colorant alimentaire, si souhaité, à ce moment là et battre encore une minute.
2] Disposer du papier sulfurisé sur la plaque du four (prévoir 2 plaques). Y déposer des petits tas de meringue à l'aide de deux cuillères à soupe en les espaçant de 2 cm minimum.
3] Faire sécher à four doux, 120°C (th.4) durant 1 heure puis baisser à 100°C (th.3) et prolonger encore 1 heure. Les meringues sont cuites lorsqu'elles sont légèrement colorées et dures.
Astuces :
a) Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
b)Des blancs d'oeufs trop froids ne monteront pas !
c) Il faut qu'elle soit parfaitement desséchées pour ne pas qu'elles retombent à la sortie du four.
d) Des meringues bien cuites "sonneront" comme du cristal en les cognant délicatement les unes contre les autres !
Rien que du bonheur la pâtisserie !
Bisous meringués !
* Sans gluten ! Hein Bidouillette !