Je n'arrête pas de pétrir et de pétrir avec mon pétrin magique qu'est ma MAP ! Je suis en période de test intensif ! Histoire de me faire la main sur le façonnage du pain ! J'ai testé les préparations où il ne faut ajouter que de l'eau au mix et faire tourner l'engin ! Mais également quelques farines enrichies ou spéciales boulange ! Pour le pain quotidien de la Magloo Family ogresque je suis vraiment satisfaite des deux solutions que l'on peut améliorer en ajoutant des graines, du son ou des flocons de céréales ! Aujourd'hui, voici, plus qu'une recette en elle-même, quelques idées pour façonner votre pain ou l'améliorer ! Et ces farines ou mix sont vraiment économiques ! En route pour ma boulangerie virtuelle ! Je vous explique sous chaque photo-montage !

Pour les proportions et façons reportez-vous à l'emballage des farines ou préparations que vous avez choisi ! Il suffit d'avoir sous la main : quelques graines type sésame doré, pavot bleu ou encore des flocons d'avoine ou de céréales ou encore du son d'avoine ou de blé ou d'orge et un peu d'huile d'olive et un peu de patience !

 

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Voici quelques unes de mes réalisations de cette semaine ! En général, je pétris en MAP et laisse faire la 1ère levée également dans la MAP, pour cela je la programme sur pâte seule (programme qui dure en moyenne 1h20 ou 90 minutes) puis je façonne mon pain et fait la 2nde levée à température ambiante (pièce à 21°C ou dans mon four à 40°C si il est équipé de la fonction "Basse température" et toujours recouvert d'un linge métis lin et coton. Pour la cuisson, en général pour un pain comme ceux-là c'est entre 220 et 230°C (chaleur tournante, vérifiez les indications sur l'emballage mais également les préconisations de votre four) et entre 25 et 30 minutes de cuisson. Pour savoir si mon pain est cuit, il doit être doré, bien résistant à la pression et surtout "sonner creux" quand on lui tape le dos. Et voici une petite astuce pour le fameux coup de vapeur : mettre un récipient en fer sur la sole du four et dès que le four est à température y mettre 3 ou 4 glaçons, magique comme coup de vapeur !

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Voici une couronne de pain blanc (farine boulangère T65, 2.95€ les 2.5 kg à Leclerc).

Après la 1ère levée, farinez bien vos main et percez avec vos doigts un trou au centre de votre pâton, en l'élargissant petit à petit, déposez-le sur une plaque à et dorez-le au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf/lait battu et la fariner, puis à l'aide d'une paire de ciseaux inclinée en oblique de la couronne, incisez des pointes (sans couper complètement la couronne) et tournez ces pointes vers l'extérieur de la couronne. Puis poursuivre la façon comme indiqué sur l'emballage (en général 1 h de levée supplémentaire avant cuisson).

 

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Ici un pain blanc au son (farine boulangère T65) où j'ai remplacé 20 g de farine par 20 g de son de blé bio, façonné en pain de campagne long, il suffit d'allonger votre pâton en longueur, de le dorer, le fariner puis de faire des croisillons à l'aide d'une grignette ou une lame vraiment bien tranchante. Poursuivre comme sur l'emballage de la farine choisie. Par contre il vous faudra peut être allonger la cuisson de 5 minutes. Ce pain est léger et très digeste (^_^) ! Il a une mie légère et goûteuse.

 

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Ici des ciabattas (Préparation pour Ciabatta, 1€ à Lidl).  Prévoir de l'huile d'olive (1 cuil. à soupe et de la farine en plus. Le façonnage est simple, coupez le pâton en 2 parts égales, sur votre plan de travail fariné légèrement, étalez un 1/2 pâton en rectangle et pliez-le en 2 en prenant soin de mettre la jointure en dessous et re aplanir très légèrement pour obtenir un pain plat. Coupez les extrémités en biais ou rabattez-les afin d'obtenir des bords bien nets. Dorez et farinez généreusement et faire une seule "grigne" dans la longueur ou faire des "échelles" à l'aide d'une spatule pas trop large (personnellement j'utilise des couteaux de peintre dédiés à ma boulange). Poursuivre comme indiqué sur l'emballage. Celui-ci est notre préféré ! Il a une mie blanche et alvéolée. 

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Et voici mon façonnage préféré ! Un pain épi (Préparation "Pain Paysan" 1€/kg à Lidl). Une fois que vous avez doré votre pâton allongé, soit vous pouvez parsemer de graines de sésame ou de pavot ou si vous souhaitez faire comme moi et avoir un "grain de l'épi" à chaque graine, il vous faudra être minutieux et parsemez pincée par pincée chaque grain. Sinon pour faire un pain épi il suffit de couper en oblique à l'aide d'une paire de ciseaux et de positionner chaque grain de l'opposé l'un de l'autre. Ce pain est mon préféré car plus de croûtons ! La mie est légère et couleur caramel et délicieuse ! 

Sinon j'ai une autre astuce pour vous ! J'ai fait ces montages sur l'application PicsArt sous Android et j'en suis entièrement satisfaite ! Et en plus on peut même se faire des "couvertures" pour sa page Facebook (et pourquoi pas pour son blog !). Voici celle que je me suis faite pour ma page perso ! N'oubliez pas que Magloo a aussi sa propre page  (clic) ! 

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Il y a sur cette appli un nombre incroyable de possibilités !

Bon week end !