De retour !
Il était temps ! Non ? J'ai envie de reprendre le chemin de mes fourneaux et de vous livrer quelques recettes de temps en temps ! Et c'est votre gourmandise qui m'a aussi donné envie de repasser par là ! Je reste la même : simple et gourmande ! Telle est ma devise ! Comme vous avez pu le constater j'ai modifié l'apparence de mon blog car celle d'avant ne me correspondait plus et j'avais envie de nouveautés ! Et cette année il va y en avoir c'est promis ! Je commence donc avec cette petite recette simple toujours avec mon pifomètre ! Il est de retour lui aussi ! hihihi !
Cookies aux Flocons d'Avoine torréfiés
Pour 18 pièces, préparation : 15 mn, repos : 30 mn, cuisson : 12 mn/fournée
Ingrédients : 200 g de flocons d'avoine type Quaker Oats, 2 cuil. à soupe de sucre vanillé, 100 g de farine de blé, 100 à 150 g de cassonade (ici seulement 100 g pour un goùt peu sucré voulu), 50 g de poudre d'amande, 2 oeufs moyens (blancs et jaunes séparés), 1 cuil. à café de bicarbonate de sodium, 150 g de beurre, 1 pincée de sel, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre (si possible extra-fin, à pâtisser), facultatif : 100 g de pépites de chocolat (ou des raisins secs, cranberries, morceaux d'abricots séchés...).
1] Préchauffer le four à 190°c (th.6/7). Garnir de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie et la tapisser avec les flocons d'avoine mélés au sucre vanillé. Faire torréfier 15 mn environ à four chaud. Laisser refroidir.
2] Dans un grand saladier, mélanger la cassonade, la farine, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium avec le beurre en parcelles. Ajouter les flocons d'avoine et malaxer afin d'obtenir un sable grossier. Ajouter les deux jaunes d'oeufs et mélanger.
3] Battre les deux blancs (avec la pincée de sel) en neige ferme et les serrer avec les deux cuillérées de sucre fin, continuer de battre afin d'avoir des "becs". Les incorporer à la pâte et bien amalgamer le tout. Incorporer les pépites de chocolat (ou ce que vous aurez choisi). Laisser reposer la pâte au frais au minimum 30 minutes.
4] Préchauffer le four à 200/210°c (th. 7). Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposer des boules de pâte, façonnées à l'aide d'une cuillère à glace, bien espacées les unes des autres sur la plaque. Les cookies sont cuits lorsqu'ils sont dorés. Attention : Ils sont encore mous. Les laisser tiédir sur la plaque avant de les déposer sur une grille pour leur refroidissement complet. Conserver dans un contenant hermétique (jusqu'à 5/6 jours). *Goùt peu sucré voulu pour remplacer des barres de céréales habituelles, ils sont fondants à coeur en restant sablés !
J'espère que ce petit retour vous plaira autant qu'à nous !
Sans oublier LA star :
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et vos commentaires toujours positifs !