On ferme les yeux et on part en voyage ! Je vous emmène dans un pays magique où il fait bon rêver sur un chaland ! Le pays où je vis est plus bas que le niveau de la mer, est un parc régional donc protégé, et j'ai eu envie de vous faire partager ce voyage avec nous, simples briérons ! Mais comment emmener tout le monde ? En vous faisant découvrir une spécialité du coin ! Suivez mon chaland et venez vous attablez avec nous, la porte est toujours ouverte pour les ami(e)s ! 

Cette recette participe au défi "Chandeleur, crèpes salées" du Journal des Femmes, d'où mon titre Hop hop hop "Faut que ça saute" ! Et oui en Brière vous trouverez beaucoup de gentilles bestioles : des grenouilles, des chevaux de trait, des ragondins dont on fait du pâté par ici, mais aussi des ibis du Nil, des canards et... 

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Voilà un beau Briéron !

Galettes de Blé Noir Briéronnes

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Pour 2 personnes : Préparation : 10 mn, Cuisson : 15 mn.

Ingrédients :  2 galettes de blé noir (n'ayant pas de bilig, je les achète fraîches à la boulangerie ou à la charcuterie, sinon au rayon pizzas et sandwiches des GMS), 2 gros blancs de poireau, 6 gros champignons blancs frais (Val de Loire), une 1/2 Langouille Labbé Simon® nature, fleur de sel de Guérande, poivre du moulin, beurre au sel de Guérande, 2 cuil. à soupe de vin blanc sec du Pays Nantais, crème fraiche et moutarde à l'ancienne.

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1] Couper les blancs de poireaux en fines et longues lamelles pour en faire une effilochée. Eplucher les champignons, ôter les pieds et les couper en fines lamelles. Faire revenir une belle noix de beurre dans une sauteuse et dès qu'il chante ajouter les poireaux et les champignons, laisser suer avant d'ajouter le vin blanc et laisser cuire environ 10 mn.Magloomandises Egoutter les poireaux et les champignons et laisser encore 2 minutes sur feu doux, assaisonner à convenance. Retirer du feu et réserver.

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2] Couper de fines tranches de Langouille Labbé Simon® et les faire juste chauffer dans une poêle anti-adhésive. 

3] Graisser une grande poêle avec un peu de beurre, déposer une galette côté doré dessous, faire chauffer 1 minute puis déposer la garniture : Un peu de fondue de poireaux et champignons, quelques tranches de Langouille®, et fermer la galette en porte-feuilles. Servir aussitôt avec une cuillérée de crème fraiche moutardée.

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Très simples à préparer mais très efficaces pour faire plaisir à un néo Briéron, ogre de surcroît ! Et il a adoré ! 

Et vous savez que la seule et unique Briéronne pure souche de la maison préfère aller dîner chez la concurrence, également implantée en Brière !

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Tu es une vraie chipie !

Bisous bisous !!!