Quand elle est bien faite ! Et pour ça, rien de mieux qu'un pifomètre en pleine forme et un défi Journal des Femmes/Cuisine à relever avant Noël ! Du coup, ce matin, en mode création pour la collection Epiphanie 2012 ! Le défi consiste à créér une galette des rois originale avec des parfums qui sortent de l'ordinaire ! Ah ha ! Vous me connaissez bien maintenant et j'ai donc mis mon beau tablier et me suis mise à mes fourneaux ! Et je peux vous dire que j'ai encore fait un truc de ouf ! C'est sûr il faut aimer ces parfums là, mais je suis sûre que vous ne direz pas non à un peu de soleil et d'Orient en cette période météo mouvementée !!!

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 Aller voir, le lendemain de la tempête, l'estuaire de la Loire, et se dire que les pêcheries que l'on a toujours connu, sont encore debout !

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et admirer ces lumières uniques d'après tempête !

Galette des Rois Pistache et Dattes

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ou

Galette des Rois Mages

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Pour 2 galettes : Préparation : 30 mn, Repos : 20 mn, Cuisson : 40 mn total

Ingrédients :  4 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre, 1 blanc d'oeuf pour souder les pâtes, 1 jaune d'oeuf pour la dorure. Pour la crème : 100 g de pistaches mondées, 100 g de poudre d'amandes, 60 g de sucre glace, 60 cl de crème pâtissière (voir ma recette inratable ou la faire avec de la poudre Impérial desserts®, celle-ci demande d'avoir en plus de la poudre 100g de sucre en poudre et 1 l de lait), 25 dattes nour hachées en petits bouts.

1] Préparer la crème pâtissière selon ma recette ou façon Imperial desserts et la laisser tiédir. Sortir les pâtes feuilletées du froid. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

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2] Mixer la poudre d'amandes, les pistaches et le sucre glace ensemble mais de ne pas trop hacher le tout afin de garder des éclats de pistaches dans la poudre. Bien mélanger la poudre obtenue et l'incorporer à la crème pâtissière, ajouter également les petits dés de dattes.

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3] Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Remplir une poche à douille (ou comme moi un sac congélation) et garnir le centre de la pâte avec de la crème en laissant une bordure d'au moins 2 cm de large. Badigeonner les bords de pâte avec du blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Recouvrir du second disque de pâte et "chiqueter" avec la pointe d'un couteau mais sans appuyer, juste de quoi marquer les bords de pâte. Faire des croisillons sur le dessus et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec une cuillerée de lait, toujours à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.

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4] Faire cuire à four chaud, 30 mn environ, laisser tiédir sur une grille avant de servir ou de réserver (jusqu'à 2 jours) au frais emballée dans du papier sulfurisé doublé d'alu.

Imprimer la recette

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Mes petits ogres adorent !!! Ils ont fini le bol de crème à la petite cuillère ! Et moi, ben, j'en suis tombée sur mon séant tellement elle est bonne ma galette !

Et, je sais que vous n'avez presque rien dit de ne pas avoir vu Cookie dans mon dernier article mais je vous sens impatientes d'avoir de ses nouvelles !

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Elle s'amuse toujours à décorer la maison pour Noêl mais pas que...

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Elle profite allègrement d'un rare rayon de soleil !!!

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Bonne journée et je reviens très vite avec de nouvelles gourmandises !

chaussette-chat@