A la louche !!!
Mes gourmands aiment bien les plats simples qui calent bien les estomacs !!! Ou comme dirait mon ogre qui bouchent une carie !!! Ceci explique peut être le pourquoi du fait que j'achète toujours des assiettes ou des ramequins qui existent en plusieurs tailles !!! Mais hier soir j'ai fait la rusée pour réintégrer les légumes à notre alimentation !!! C'est bien les vacances mais on mange souvent n'importe quoi à n'importe quelle heure !!! Donc on reprend nos bonnes habitudes et on se mitonne de bons petits plats !!! N'est-ce pas Cookie ???
A la louche... environ 3 kg de bonheur !!!
Parmentier de Jambon
à la Fondue de Poireaux
Pour 6 personnes : Préparation : 30 mn, Cuisson (total) : 1h20.
Ingrédients : 5 beaux poireaux, 1 petite boite ou 200 g de champignons de Paris, 350 à 400 g de jambon blanc ou épaule, 1.5 kg de pommes de terre, 3 echalions, 1 cs de paprika, 3 cs de sauce soja claire, 25 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, poivre du moulin et Fleur de Sel de Guérande.
1] Laver et émincer les poireaux pas trop fins (tronçons d'1cm de large). Les faire fondre dans une grande poêle avec une noisette de beurre et de la fleur de sel, dès qu'ils sont translucides ajouter 1 cs de sauce soja et poursuivre la cuisson. Dès qu'ils sont fondants, retirer du feu et réserver.
2] Peler et couper les pommes de terre en petits cubes égaux et les faire cuire à l'eau ou à la vapeur, assez fondantes afin de faire une purée maison (mes astuces pour une excellente purée ici) mais à laquelle vous ajouterez en lieu et place du lait, 50 g de beurre + 25 cl de crème liquide + 1 jaune d'oeuf. Bien la fouetter. Réserver.
3] Couper en cubes le jambon, émincer les champignons (si ils sont entiers), ciseler les échalions, et mixer le tout avec le paprika, le reste de sauce soja et poivre du moulin, vous pouvez également ajouter de la ciboulette ciselée. Prendre soin de laisser des morceaux. Sécher cette préparation dans un wok avec une noisette de beurre, 5 à 8 mn. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
4] Dans un plat à gratin (ou ici des coupes Duralex de deux tailles différentes), déposer une couche de jambon haché puis une couche de poireaux et couvrir le tout de purée de pommes de terre.
5] Faire cuire 20 à 30 mn au four à 210°C. Les parmentiers sont cuits lorsque la purée est soufflée et dorée. Servir aussitôt accompagné de salade verte croquante.
On adooooooooore !!! Vous pouvez, à la place des poireaux, mettre des courgettes ou encore des carottes fondantes ou pourquoi pas des brocolis !!!
Et revoilà la grisaille !!!
Mais Cookie a toujours du soleil dans son regard !!!
Bisous bisous !!!