Si je devais me réincarner, je voudrais être Cookie !!! Et pourquoi ça ??? Non mais dites, elle n'est pas à plaindre la minette !!! Une grande maison avec plein de meubles hauts ou creux où elle peut se cacher, plein d'endroits où se pelotonner quand elle veut, restaurant ouvert 24h/24 et trop d'amour de ses maîtres !!! Et le bonheur ultime à votre avis c'est quoi pour elle ??? C'est ça !!!

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Alors ??? Je suis sûre que vous aussi vous en rêver !!!

Apple Pie à l'ancienne

 

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Pour 6 personnes : Préparation : 25 mn, Cuisson : 1 heure environ

Ingrédients :  5 à 6 pommes (type Golden, Gala ou Granny Smith), 2 cuil. à soupe de jus de citron, 3 cuil. à soupe de vergeoise brune ou cassonade, 2 sachets de sucre vanillé, 2 cuil. à soupe de farine, 25 g de beurre fondu, 1 cuil. à café de cannelle moulue, 1/2 bouchon de Calvados (facultatif), 2 pâtes brisées. Dorure : 1 jaune d'oeuf + 2 cuil. à soupe de lait, sucre en poudre.

1] Préchauffer le four à 210°C (th.7).

2] Foncer une tourtière avec un disque de pâte brisée en gardant le papier cuisson en dessous et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

3] Peler et couper les pommes en petits dés dans une jatte et les mélanger avec le jus de citron, les sucres (vergeoise et vanillé), la cannelle, la farine et le Calvados. Les verser dans le fond de pâte et les tasser légèrement.

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4] Recouvrir avec le second disque de pâte brisée et couper l'excédent de pâte en laissant un large bord afin de pouvoir la souder en roulant cet excédent en "boudin" tout autour de la tourte. Souder les bords en appuyant légèrement avec les dents d'une fourchette (à plat) afin de faire des stries. Faire des évents à vapeur sur toute la surface de la tourte en faisant des petites croix avec une pointe de couteau, en faire un central un plus grand. Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf battu avec le lait. Saupoudrer de sucre en poudre. (Ici j'ai décoré avec des découpes de pâte faites dans les chutes avec des petits emporte-pièces spécial Fimo).

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5] Faire cuire 1 heure environ à four bien chaud. Il faut que la croûte soit bien dorée et que le jus bouillonne dans la tourte. Laisser tiédir avant de servir avec une pointe de crème fraiche un peu vanillée ou une boule de glace vanille.

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Elle n'attend plus que vous !!! Encore tiède c'est un pur délice !!! Cette recette est un petit clin d'oeil à mon amie Totchie de Macaronnette & Cie, avec qui je rêvais de Mince pies !!! hihihi !!! Je vous fais un aveu, il faut un peu de temps pour le fabriquer le Mincemeat !!!

Et rien que pour vous, une image quelque peu insolite de Cookie :

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Cookie qui chante avec nous "Un petit beurre des Touyoux" Eva !!!

Bisous bisous !!!