La Saint Valentin se fera sans Super Zhom !!! Il est parti étudier près de Paris !!! Mais il m'a dit qu'il me revaudrait ça !!! L'a intérêt l'gars sinon plus de bons petits plats !!! hihihi !!! Mais et pour la peine il va me faire une livraison en express pour ma Maman !!! Quelques flocons gourmands se sont cachés dans ses bagages !!! Tous légers et super faciles à digérer !!! Parce que "patdebol" Mamoune a aussi du diabète comme moi mais cela fait beaucoup moins longtemps et du coup elle ne s'autorise plus de petites douceurs pour son tea time !!! Je lui en ai façonné des spéciaux rien que pour elle !!! Et un seul de ces charmants biscuits suffit pour se faire plaisir et ne pas se rendre malade !!! J'ai donc été rendre visite à The Cookie's Queen Martha Stewart et j'ai adapté un peu !!! Et les flocons ne sont pas en neige mais d'avoine (clic clic sur le mot pour avoir une mine précieuse de renseignements sur l'avoine ainsi qu'une autre recette)!!! A ne pas dévorer en route !!! Quoique ils seront parfaits pour une collation !!!

apq0ms23@

Oatmeal & Cranberries Cookies

ou

Cookies aux Flocons d'Avoine et Canneberges

adaptée d'une recette de Martha Stewart

20102009_983

Pour 20 biscuits environ : Préparation : 15 mn, Repos : 2 h, Cuisson : 16/18 mn.

Ingrédients :  240 g de farine, 170 g de cassonade blonde + 1 cuil. à soupe de vergeoise brune, 300 g de flocons d'avoine (type Quaker Oats), 200 g de cranberries séchées, 1/2 cuil. à café de sel fin, 1/2 cuil. à soupe de levure chimique, 1 cuil. à café de bicarbonate de sodium, 1/2 cuil. à soupe de cannelle moulue, 2 gros oeufs, 3 cuil. à soupe de lait, 225 g de beurre doux à température ambiante.

1] Dans un 1er bol, méler la farine, le sel, la levure, le bicarbonate de sodium et la cannelle. Réserver.

2] Dans un 2nd bol, fouetter le lait avec les oeufs.

20102009_943

3] Dans le bol d'un robot pâtissier muni du fouet plat (ou "feuille"), fouetter le beurre avec les sucres jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajouter le mélange au lait et bien battre puis incorporer, cuillérée par cuillérée, le mélange à la farine. Battre à vitesse moyenne afin de bien homogénéiser la pâte. Ajouter les flocons d'avoine et les cranberries en utilisant le crochet de pétrissage pour ne pas trop briser les flocons d'avoine. Réserver au frais 2 heures afin de faire durcir la pâte.

20102009_94720102009_95020102009_95420102009_95920102009_960

4] Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Garnir plusieurs plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Former des boules de la taille d'un abricot à l'aide d'une cuillère à soupe et les déposer sur les plaques en les espaçant bien. Aplatir les boules de pâte afin d'avoir une épaisseur de 8 mm environ. Faire cuire à four chaud 16 à 18 mn, les cookies sont parfaits lorsqu'ils sont dorés mais encore mous au centre. Transférer les cookies en conservant la feuille de cuisson en dessous sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir un peu avant de les enlever de la feuille de papier cuisson et les laisser complètement refroidir sur la grille avant de les ranger dans une boîte hermétique 1 semaine maximum. Servir tièdes avec un verre de lait froid et ce sera parfait.

20102009_967

Parfaits en tous points !!!

20102009_897

Et Cookie attend peut être que la brosse fasse le boulot toute seule ???

Bisous bisous !!!