De l'autre côté !!!
De l'Atlantique !!! Y'aurait-il des bretons aussi ??? Je me suis posée la question parce qu'en me baladant sur le site de Martha Stewart, j'ai remarqué qu'elle mettait du buttermilk partout !!! Dans ses tartes, ses gaufres et ses crêpes !!! Mais qu'est ce donc du lait de beurre ??? Ah suis-je idiote !!! Du babeurre !!! Autrement dit du lait ribot bien de chez nous !!! Ou dans d'autres régions on dira du lait fermenté !!! Mais ce lait a un avantage : il est sec comme un coup de trique !!! hihihi !!! Très maigre !!! Et pourtant quelle onctuosité !!! Du coup j'ai chipé une recette à Martha !!! Mis à part la forme et l'épaisseur c'est quasi la même odeur qui flotte dans ma cuisine !!! En route pour un petit voyage sur les océans de gourmandises !!!
Mais que mange Cookie ???
Buttermilk Pancakes ou Pancakes au Lait Ribot
Selon Martha Stewart
Pour 4 personnes : Préparation : 15 mn, Cuisson : 4 mn/pancake.
Ingrédients : 250 g (1 tasse 1/4) de farine fluide, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 6 g de levure chimique, 3 g de bicarbonate de sodium, 3 g de sel de Guérande, 35 cl de lait ribot/babeurre/buttermilk, 20 cl de lait entier, 2 gros oeufs, 50 g de beurre doux, beurre pour la cuisson. Accompagnement : beurre et sucre, caramel au beurre salé, nutella...
1] Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes à 400 w, 60 secondes et réserver. Dans une jatte, méler la farine, la levure, le bicarbonate et les sucres et le sel. Dans une seconde jatte, fouetter ensemble le lait ribot, le lait entier, les oeufs et le beurre fondu. Verser ce mélange sur le mélange de farine et bien fouetter afin d'obtenir une pâte homogène.
2] Chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen ou un bilig (chez nous c'est plus courant !!!) et la graisser à l'aide d'un tampon de papier absorbant huilé ou beurré. Déposer un tout petit peu de pâte dans la poêle chaude, suivant la taille de celle-ci vous pourrez en faire entre 2 et 3. Faire cuire la 1ère face jusqu'à ce qu'apparaisse des bulles puis retourner le pancake et poursuivre la cuisson 1 à 2 mn. Servir bien chaud en pile avec du beurre fondu et saupoudrés de sucre, nappés de sirop d'érable, de caramel au beurre salé...
Pour imprimer la recette : clic ici
Le bonheur ça peut être tout simple comme un pancake !!! C'est très rapide à préparer et à dévorer !!! Mes petits ogres ont adoré !!!
Et je vous promets de moins faire la paresseuse ces prochains jours !!! Enfin je vais essayer !!! hihihi !!!
Trop dur le ménageeeeeee !!!
Bisous bisous !!!