Le vent me pousse vers mes fourneaux !!!
Et mon pifomètre aussi !!! Je fais un tour sur ma moi-même dans ma cuisine et je vois des poires, du chocolat et... ????? Plein de bonnes choses aussi !!! Je commence à touiller, à faire fondre, à détailler et parsemer et youpla un bon petit dessert fait en un clin de noeil !!! Et puis il y a aussi ce vent qui nous interdit de mettre la moindre moustache dehors !!! Surtout si on ne veut pas être trempé jusqu'à la culotte en un temps record !!! Malgré les supers équipements du type ciré et tout et tout !!! Voici donc une tite recette faite à main levée pour vous faire patienter ou vous occuper un peu les vôtres de main !!! Un truc tout simple mais bien bon !!!
Voilà la baie de la Baule la plupart du temps !!! Mais je vous ai trouvé une webcam de cette même plage en direct sur le site labaule.enprisedirect.fr !!! Allez jeter un noeil et vous vous direz, j'en suis sûre, qu'il fait bien bon à la maison !!!
Gâteau Poires Chocolat Noir sans beurre
Pour 8/10 personnes : Préparation : 15 mn, Cuisson : 40 mn.
Ingrédients : 3 oeufs, 100 g de cassonade, 2.5 cuil. à soupe de fromage blanc maigre, 50 g de Maïzéna, 50 g de farine fluide, 100 g de chocolat noir pâtissier + 2 cuil. à soupe de lait, 1 cuil. à café de levure, 1 cuil. soupe de cacao en poudre non sucré, 60/70 g de poudre d'amandes, 2 poires, amandes effilées et cassonade pour le décor, beurre + farine pour le moule.
1] Faire fondre le chocolat noir concassé additionné du lait, 80 secondes au micro-ondes. Bien lisser avant de laisser tiédir. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
2] Méler la farine, la levure et le cacao. Dans une jatte, fouetter les oeufs, le fromage blanc et la cassonade puis tamiser le mélange farine/cacao au-dessus et bien battre afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter la poudre d'amandes puis le chocolat fondu et bien mélanger l'ensemble. La pâte doit faire le ruban.
3] Beurrer et fariner un moule-sabot (en verre à feu si possible) équivalent à un moule à manqué, y verser la pâte. Peler et épépiner les poires, les détailler en cubes et les déposer dans la pâte en les enfonçant un peu. Parsemer le dessus d'amandes effilées et saupoudrer de cassonade.
4] Faire cuire 40 minutes environ à four chaud. Le gâteau est cuit lorsqu'une pique en bois en ressort propre. Laisser refroidir dans le moule avant de servir. Ce gâteau peut être accompagné d'une crème anglaise.
J'ai bien aimé !!! C'est léger et gourmand !!!
J'ai également fait dernièrement la
Tartiflette de Julie la Toquée de Cuisine
Merci Julie pour ta recette !!! On a adoré !!!
Je file rejoindre Cookie !!! Bisous bisous !!!
Elle est bien au chaud !!!