Oh oui !!! Mais qu'avec mes fouets ou ma farine !!! Hier soir, mes ogres et autres petits neveux m'ont réclamé "On veux des pizzas on veux des pizzas on veut des pizzas !!! C'était devenue la ritournelle du jour !!! Ma soeur a emmené tout ce petit monde à la piscine (la plage étant prise d'assaut par les estivants !!) et cela m'a laissé le temps pour faire mon sport favori !!! Je suis sûre que vous le connaissez déjà !!! Bien sûr que je parle de boulange !!! Vous aviez quelques indices !!! hihihi !!! Des pizzas oui mais pas n'importe comment et pas n'importe lesquelles !!! Voici un petit "multiphotosmultiphotos" (pas diaporama parce que je ne sais scraper !!!) et d'ailleurs plein d'astuces pour réussir à coup sûr votre pâte à pizza !!!

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N'hésitez pas à cliquer sur chaque photo pour l'agrandir !!! Et j'ai pétri l'équivalent de 2 kg de farine (et le reste !!!) pour ces 4 pizzas !!! J'ai les bras bien musclés maintenant !!!

Pizza aux Pommes à la Normande

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Pour 10/12  personnes :  Préparation : 2 x 15 mn, Repos : 45 mn, Cuisson : 25/35 mn.

Ingrédients : Pour la pâte : 400 à 500 g de farine T45, 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée, 35 cl d'eau tiède, 6/8  g de sel, 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide. Pour la garniture : 3 à 4 pommes type Golden, 4 belles cuil. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, 3 cuil. à soupe de vergeoise blonde ou de cassonade (blond de canne), 1/2 cuil. à café de cannelle moulue, amandes effilées et cannelle moulue. Pour la plaque à pizza : soit un peu d'huile et de semoule très fine ou papier sulfurisé.

1] La pâte à pizza : Dans le bol du pétrin (robot pâtissier ou jatte + batteur et crochets), mettre les ingrédients dans l'ordre qui suit : sel, 400 g de farine, les 2 sachets de levure boulangère et enfin l'eau (pour un goût plus doux vous pouvez faire un mélange 50/50 eau et lait) tiède (35°C) et pétrir à vitesse lente 3 mn, ajouter l'huile au cours de ces 3 minutes. Puis continuer de pétrir à vitesse moyenne 7 à 8 mn en ajoutant cuillérée (à soupe) par cuillérée de la farine afin que la pâte soit homogène, forme une boule et ne colle presque plus. Fariner généreusement le plan de travail et finir de pétrir la pâte avec les mains en l'étirant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du tout. Former une boule avec la pâte, la fariner et la déposer sur le plan de travail bien fariner et couvrir d'un linge sec et laisser lever 45 mn.

2] Au bout de ce temps, chasser les gaz de fermentation puis repétrir la pâte dans vos mains farinées afin qu'elle retrouve sa souplesse du départ, former de nouveau une boule. L'abaisser au rouleau à pâtisserie en allant un coup vers la droite, un coup vers la gauche, puis en face de vous. La tourner d'un demi-tour puis recommencer et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle est l'épaisseur (8 mm à 1 cm) désirée.

3] Huiler une plaque à pizza (ici plateau en inox de 40 cm de diamètre ou grille à pizza avec papier sulfurisé) et chemiser de semoule très fine. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement sur le plateau ou la grille et garnir ( comme à votre habitude !! Nous c'est souvent comme ça Jambon / 3 fromages ou Bolognèse) mais là j'ai eu envie d'innover !!!

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4] La garnir ! Peler et épépiner 3 à 4 pommes et les couper en tranches pas trop fines et les disposer en rosace sur la pâte à pizza. Mélanger la crême fraîche, la vergeoise ou la cassonade, l'oeuf et la cannelle dans un saladier à l'aide d'un fouet. Verser cet appareil sur les pommes en prenant soin de garder un bord de pâte d'environ 1,5 cm. Décorer avec des amandes effilées et saupoudrer d'un peu de cannelle. Laisser reposer 20 mn.

5] Pendant ce temps préchauffer le four à 230°C (th.7/8). Faire cuire la pizza aux pommes de 25 à 35 mn. Dès que les bords sont croustillants et la crème légèrement dorée elle sera prête à être servie soit à la sortie du four ou alors froide pour un pique-nique ou un buffet gourmand !!!

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Etonnament légère et délicieuse !!!

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"Ah non plus de ritournelle !!!"

Bisous bisous !!!