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22 juin 2010

1000 pour mon Homme !!!

Il lui faut au moins ça !!! C'est un Papa gâteau/poule génial avec les enfants !!! Et pour le fêter dignement j'ai voulu lui faire son dessert préféré !!! Et bien ce n'était pas une mince affaire à faire !!! Au propre comme au figuré !!! hihihi !!! J'ai passé la journée cachée dans ma cuisine et je n'ai rien fait d'autre !!! Bien sûr les repas et les machines de linge mais pas plus !!! lol !!! J'en avais même oublié qu'il y avait les devoirs à faire !!! Mère indigne que je suis !!! hihihi !!! Mais ça valait vraiment le coup !!! Je n'en ai jamais mangé de meilleur ni mon Homme d'ailleurs !!! Et pourtant il n'a pas arrêté de me houspiller toute la journée en me disant que j'étais tout le temps enfermée dans ma cuisine !!! Mais il était plutôt super content du résultat !!! Allez je vous invite dans mon antre à moi !!!

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Les enfants avec Papa à la pêche aux feuilles dans le jardin de nos proprios, dont nous profitons en leur absence mais avec leur accord !!!

Millefeuilles

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Pour 6 personnes :  Préparation : 1h30, Repos : 3h environ, Cuisson : 1h40 au total.

Ingrédients : 

Pâte feuilletée : (en prévoir 2 pour la réalisation du millefeuilles) 300 g de farine, 7 g de sel fin, 15 cl/150g d'eau, Tourage : 250 g de beurre, farine pour le plan de travail, sucre en poudre pour la cuisson.

Crème pâtissière : (en prévoir 2 x cette quantité) 50 cl de lait, 6 jaunes d'oeufs, 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille fendue et grattée, 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide, 2 belles cuil. à soupe de Maïzéna, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre.

Décor :  Fondant pâtissier (trouvé chez un fournisseur pro en petit seau - de 4€/kg), 2 gouttes de colorant alimentaire bleu et deux de colorant vert, 50 g de chocolat fondu avec 1 cuil. à soupe de lait.

Faire la pâte feuilletée

1] Mettre dans une jatte la farine et le sel et faire un puits, ajouter l'eau et malaxer du bout des doigts en mélangeant la farine peu à peu, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Former une boule et inciser le dessus en croix. L'envelopper de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur 30 mn à 1 h.

2] Abaisser chaque "quart de pâte" au rouleau à pâtisserie. Aplatir le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et le poser au centre de l'abaisse. Refermer la pâte dessus en faisant chevaucher chaque coin au-dessus du beurre.

3] Abaisser de nouveau la pâte en un rectangle plus long que large et le plier en trois en commençant par le côté droit vers le centre puis le côté gauche sur le droit. Faire un quart de tour avec la pâte et abaisser de nouveau en rectangle plus long que large et de nouveau plier en trois. Faire 2 marques distinctes sur un coin de la pâte pliée. Vous venez de faire un tour double. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais 30 mn minimum. Renouveler cette opération deux fois en marquant la pâte au second tour double de 4 points puis au dernier tour de 6 points et mettre au réfrigérateur 30 mn entre chaque tour et réserver la pâte au frais jusqu'au moment de la cuisson. Cette pâte se conserve 2 jours au frais et peut se congeler. Ce pâton pèse environ 730 g.

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Vous pouvez cliquez sur chaque photo afin de les agrandir !!!

Préparer la crème pâtissière :

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1] Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé ou la gousse de vanille dans une casserole à fond épais. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre puis ajouter la Maïzéna. Verser dessus le lait bouillant en fouettant. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir 3 à 4 minutes sans cesser de remuer. Attention !!! Cela va très vite avec la Maïzéna. Verser la crème pâtissière dans un saladier bien froid et la filmer au contact afin qu'elle ne dessèche pas. Dès qu'elle est refroidie réserver au frais.

Cuire la pâte feuilletée à blanc

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1] Préchauffer le four à 180°C (th.6).

2] Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné, en un rectangle de la taille de votre plaque de four. Au besoin, la couper aux dimensions désirées : rectangle, carrée ou même ronde ou à l'emporte-pièces, mais ne jeter pas les chutes car elles peuvent vous servir à faire de délicieux petits feuilletés sucrés pour le café ! Piquer l'abaisse très régulièrement et sur toute sa surface avec les dents d'une fourchette (cela lui évitera de trop gonfler à la cuisson), la déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et la saupoudrer entièrement de sucre en poudre.

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3] Faire cuire 25 à 30 minutes à four chaud en vérifiant la coloration au bout de 20 minutes. Laisser refroidir sur le papier sulfurisé sur une grille.

4] Recommencer les opérations 2 et 3 afin d'obtenir trois plaques de pâte feuilletée cuite et bien dorée !!

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Dresser le millefeuilles

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1] Poser une première plaque de pâte cuite sur une feuille de papier sulfurisé et sur un plateau ou une planche à découper en verre, couvrir cette dernière de crème pâtissière soit en s'aidant d'une poche à douille ou d'une spatule. Recouvrir avec une seconde plaque et couvrir à nouveau de crème pâtissière. Déposer la dernière plaque de pâte feuilletée sur le dessus en prenant de mettre le côté le plus plat possible au-dessus.

2] Liquéfier le fondant pâtissier à feu doux et dès qu'il a une consistance sirupeuse ajouter les colorants et bien mélanger. Le verser sur le dessus du millefeuilles et bien le lisser. En même temps que le fondant se liquéfie, faire fondre le chocolat concassé avec 2 cuillérées à soupe de lait. Puis garnir un cornet en papier sulfurisé ou un stylo déco pâtissier avec le chocolat liquide. Faire des traits de chocolat fondu en diagonale sur le fondant et passer très rapidement la pointe d'un couteau pour faire les marbrures caractéristiques du millefeuilles. *J'ai un peu râté cette étape mais c'était mon 1er essai !!!

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3] Couper en rectangle ou en parts égales et rectangulaires le millefeuilles avec un couteau scie (à pain par exemple) et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Même les chutes de coupe après montage il faut les garder !!! C'est le meilleur !!!

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Super Papa n'a rien trouvé à redire !!! C'est un bon début !!!

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Et Cookie n'a pas trouvé de meilleure place que le seau de chantier de Bruno !!! Elle se dit qu'il l'emmenera peut être avec lui en vadrouille et sur les toits !!! hihihi !!!

Bisous bisous !!!

   

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Commentaires
C
bravo pour ce beau mille feuilles !
L
Ou là là j'adore tu viens quand tu veux a la maison sans problème !!!<br /> Bises
C
Si c'est pas une merveilleuse preuve d'amour, ça ! C'est beau d'être aussi amoureux. Et le mille-feuille avec couche supérieure marbrée, rhaaaaaa, mon gâteau préféré !!! Bravo, il est torp appétissant !
M
Waouh !!! Le dessert préféré de ma maman !!!<br /> Bizzzzzzzzz et bonne soirée !!!<br /> MC.
C
Un M I L L E - F E U I L L E S !Reine Magloo!<br /> <br /> Bises de ta mum
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