Comme presque tous les samedis soirs je me suis mise à la boulange pour préparer le seul petit déjeuner pris en famille de la semaine !!! Je fais souvent une gâche vendéenne parce que je connais ma recette les yeux fermés !!! hihihi !!! Mais j'avais envie de changer et surtout d'épater la galerie !!! Mais surtout faire plaisir à mes gentils ogres !!! Je me suis donc mise à faire pour la première fois des petites douceurs typiques du petit déjeuner !!! Je suis super contente du résultat même si ils ne sont pas aussi feuilletés et énormes que ceux de mon boulanger (les siens ont la taille d'un pamplemousse !!!) mais je m'en rapproche gentiment !!! En tous cas je suis satisfaite de ma journée devant mes fourneaux !!! Je réussis de mieux en mieux mon boeuf-carottes : on coupait la viande à la petite cuillère !!! J'ai fait des tas d'autres petites choses mais je les ai déjà présentées ici et !!! Je peux juste vous dire qu'on dort très bien après ça !!! Hihihihihi !!!

20102009_901

Z'avez vu l'heure ????

Croissants et Pains au Chocolat façon Magloo

20102009_898

Pour 8 pièces de chaque : Préparation : 1 h, Repos : 3 h (total), Cuisson : 25 mn.

Ingrédients : 550 g de farine + 50 g pour la façon, 20 cl de lait + 7 cl d'eau, 40 g de beurre à t° ambiante, 1.5 cuil. à café de sel fin, 30 g de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé, 2 sachets de levure boulangère en poudre, 1 oeuf moyen. Tourage :  Beurre pommade ou bien ramolli mais pas fondu, 1 cuil. à soupe de sucre (2nd tour). Dorure :  1 jaune d'oeuf, 2 cuil. à soupe de lait. Chocolat pâtissier de votre choix.

1] Faire tiédir le lait, 1 mn au micro-ondes à 500w. Mettre dans le bol du robot : le sel, le beurre puis la farine. Faire un puits et déposer l'oeuf, les sucres, le lait tiède et la levure. Pétrir avec le crochet 3 minutes à vitesse minimum puis 7 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit former une boule non collante autour du crochet (si ce n'est pas le cas, ajouter un tout petit peu de farine).

20102009_814

Je me suis offert du vrai matériel de boulanger !!!

2] Façonner une boule sur le plan de travail et le déposer dans un 1er saladier fariné puis poser celui-ci dans un second contenant de l'eau bien chaude (ma fameuse étuve maison). Couvrir le tout d'un linge humide. Laisser "pousser" afin que la pâte double de volume.

20102009_816

3] Chasser les gaz de fermentation de la pâte. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie ainsi que ses mains. Abaisser la pâte en un grand rectangle sur environ 1 cm d'épaisseur. Badigeonner toute la surface de beurre mou en fine couche (comme pour une tartine) à l'aide d'une spatule souple ou maryse. Plier en 3 en ramenant les bords vers le centre. Faire pivoter d'1/4 de tour la pâte puis abaisser de nouveau légèrement et rebadigeonner de beurre et replier en 3 à la façon d'un portefeuille. Filmer ce pâton rectangulaire et laisser lever au réfrigérateur 30 mn environ. Renouveler cette opération 2 fois (donc 3 tours en tout) sauf qu'au dernier tour j'ai saupoudré le beurre d'un tout petit peu de sucre en poudre. Laisser reposer 30 minutes entre chaque tour.

20102009_81720102009_81920102009_82420102009_82620102009_83220102009_83920102009_84320102009_845

4] Couper le pâton en 2 parts égales. Abaisser le premier 1/2 pâton en rectangle de 25/30 x 35/40 cm et couper des triangles avec une base d'environ 8 à 10 cm. Faire une courte entaille dans la base et au milieu et l'écarter avant de rouler les croissants. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

20102009_84720102009_85020102009_851

5] Abaisser le second 1/2 pâton de la même façon que le premier mais cette fois-ci couper en rectangles la pâte. Couper en deux des carrés de chocolat à pâtisser (ici : blanc, caramel et au lait) et déposer des morceaux sur la base d'un rectangle, 2 ou 3 puis commencer à rouler la pâte sur ces morceaux puis de nouveaux poser 2 ou 3 morceaux de chocolat et continuer à rouler les pains au chocolat. Les déposer sur une seconde plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.

20102009_85420102009_86120102009_866

6] Battre le jaune d' oeuf avec le lait pour la dorure et badigeonner les croissants et les pains au chocolat à l'aide d'un pinceau assez fin (j'utilise un pinceau spécial décopatch à vernis colle, il fait des merveilles en cuisine !) en évitant les bords de coupe. Laisser lever à température ambiante jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.

20102009_870

7] 20 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°C (th.7) en prenant soin de poser sur la sole du four un récipient rempli d'eau. Faire cuire 20 à 25 mn à four chaud. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

20102009_87920102009_89420102009_90720102009_926

Je les trouve sympas pour une première !!! Et n'oubliez pas de cliquer sur les photos pour les voir en plus grands !!!

20102009_805

Un peu de glace à la fraise pour se rafraichir ??? Cookie s'est régalée !!!

Bisous bisous !!!