Comment ça ? Pâle imitation ??? Juste le métier pas la recette !!! hihihihi !!! J'ai voulu imiter mon Super Zhom d'Amour ce matin : je suis devenue étancheuse !!! Hahahaha !!! Je suis sûre que vous ne me croyez pas !!! Aurais-je tort ??? Déjà un indice : je suis incapable de monter à l'échelle !!! J'ai déjà peur de grimper sur une chaise alors sur les toits encore moins !!! Mais avant d'être étancheur Monsieur Magloo (surnommé Titi ou "B") a fait plusieurs métiers !!! Il a débuté charcutier-traiteur puis dans la case service militaire il a aussi été boulanger puis il a enfin trouvé sa voie de bitume toute tracée !!! Hihihi !! Alors j'ai été vendeuse en charcuterie aussi mais ce n'est pas ce métier là non plus !!! Avez-vous enfin trouvé la réponse ??? J'en ai mis partout ce matin de bonne heure !!!

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Son nouveau métier ??? Cheminot Playmobil !!!

Pain blanc sans M.A.P.

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Pour 2 pains de 400 g environ : Préparation : 30 mn, Repos : +/- 2h, Cuisson : 40 mn.

Ingrédients :  500 g de farine T55 (ou spéciale pain), 12 à 15 g de sel fin, 2 sachets de levure boulangère (soit 12 g de poudre), 30 cl d'eau de source, farine pour le plan de travail.

1] Dans la cuve de votre robot pâtissier, muni du crochet de malaxage (ou avec un batteur électrique muni des crochets de pétrissage) déposer : le sel, la farine et faire un puits où on dépose la levure. Tiédir l'eau à 32/35°C (1 mn au micro-ondes à 500w max.) et la verser sur la levure.

2] Pétrir 3 minutes à vitesse minimum puis 7 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que le pâton se mette en boule et se détache des parois du bol, ajouter 1 cuil. à soupe de farine 2 minutes avant la fin du pétrissage.

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3] Former une boule avec le pâton avec vos mains farinées et la déposer dans un grand saladier fariné. Si la pièce est tempérée (+ de 20°C) laisser "pousser" 30 à 40 mn simplement couvert d'un linge humide. Si la pièce est en dessous des 20°C, déposer le 1er saladier dans un second saladier contenant de l'eau chaude et couvrir d'un linge humide et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

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4] Fariner un plan de travail et vos mains et chasser les gaz de fermentation. Couper la pâte en deux parts égales. Les aplatir (l'une après l'autre), à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sans vraiment appuyer, en carré de 15 x 15 cm de côté environ. Rabattre les pointes vers l'intérieur, et de nouveau, rabattre ces 4 pointes vers l'intérieur et façonner un pain allongé. Renouveler l'opération avec le second pâton. Ou pour avoir un pain "biscornu" comme le mien : rouler le carré sur lui-même et le tourner sur lui-même. Déposer les pains façonnés sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et laisser de nouveau lever 45 mn dans un endroit tempéré ou au-dessus d'un saladier d'eau chaude, en les recouvrant d'un très grand saladier à l'envers ou sous un linge sec.

5] 10 minutes avant la fin de la "pousse", préchauffer le four à 240°C (th.8) en chaleur classique ou 230°C (th.7/8) en chaleur tournante. Fariner généreusement les pains et faire des entailles croisées à l'aide d'un cutter ou d'une lame bien aiguisée sur les pains Perso: aimant une croûte fine et moelleuse, j'ai "entaillé" avant la deuxième levée et fariner et brosser la farine en excès.

6] Déposer un récipient d'eau dans le four et faire cuire les pains à mi-hauteur du four 35 à 45 minutes suivant la croûte que vous désirez. Laisser refroidir sur une grille avant de couper ou rompre votre pain.

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Délicieux !!! Les enfants m'ont même dit que la prochaine fois il ne fallait pas que je fasse autre chose pour le repas !!! Le pain était trop bon !!! Les deux ont été engloutis au déjeuner !!!

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Même Cookie a voulu y goûter !!! A refaire sans hésiter !!! Seul petit "os" : Super Zhom m'a dit que ça aurait mérité un poil de cuisson en plus !!!

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Bisous pleins de soleil !!!