Personnellement je préfère prendre une cuillérée de cacao pur plutôt qu'un carré de chocolat blanc !!! Ce que j'aime dans le cacao c'est son abord rude et amer puis la volupté subtile de ses arômes qui vous envahit et qui vous fait chavirer les papilles !!! La semaine dernière mon Super Zhom d'Amour m'a offert un pain au cacao pour mon petit déjeuner et là... Un ange est passé !!! Le bonheur à l'état brut !!! Et cet après-midi alors que les enfants jouaient et que Monsieur Toujoursauboulot et que Cookie se dorait au soleil, je me suis mise à la boulange pour un premier essai !!!

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Vive les vacances !!!

Pain au Cacao et Pépites de Chocolat Noir

Sans sucre ajouté

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J'ai trouvé mon pain parfait pour mon petit déjeuner du dimanche (et des 6 autres jours !!!)

Pour 1 pain de 900 g ou 2 pains de 400 à 500 g chacun

Préparation : 20+10 mn, Repos : 2 x 1h30, Cuisson : 30/40 mn. Facile.

Ingrédients : 300 g de farine de blé T45, 100 g de farine de seigle (+ 2 cuil. à soupe), 1 cuil. à café de sel fin (7 à 10 g env.), 80 g de cacao non sucré en poudre, 300 g d'eau, 2 cuil. à soupe de lait, 2 sachets de levure boulangère en poudre, 1 tablette de 200 g de chocolat noir (minimum 64%) à pâtisser.

1] Mélanger les farines, le sel et le cacao en poudre et les tamiser au-dessus du bol de votre robot-pétrin (ou d'une grande jatte si vous utilisez un batteur électrique muni des crochets de malaxage) et y former un puits. Déposer la levure puis l'eau et le lait tiédis (1 mn au micro-ondes) et pétrir 3 à 4 minutes à vitesse minimum puis 6 à 7 minutes à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois du bol.

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2] Concasser le chocolat : Taper sur la tablette de chocolat sans la déballer à l'aide d'un rouleau à pâtisserie à plusieurs reprises (vous verrez ça défoule !!) et les incorporer à la pâte en pétrissant de nouveau 2 à 3 minutes à vitesse lente. Finir par former un pâton sur le plan de travail et réserver cette boule dans le bol couvert d'un linge. Laisser lever 1 h 30 environ dans une pièce tempérée (au besoin poser le bol au-dessus d'un récipient contenant de l'eau chaude sans que le bol y trempe). Il faut que la pâte double de volume.

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3] Pétrir de nouveau la pâte assez rapidement et former un pain de forme oblongue ou deux pains. Les déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé et laisser de nouveau lever 1 h 30 jusqu'à ce que cela ait doublé de volume.

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4] Préchauffer le four à 220/230°C (th.7/8). Faire cuire 25 mn pour 2 petits pains ou 35 à 40 minutes pour un grand pain. Laisser complètement refroidir sur une grille. Servir en tranches avec du beurre 1/2 sel et éventuellement de la marmelade d'oranges amères (ça je n'ai pas le droit !!).

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Ce pain est ma façon de faire une cure de magnésium !!!

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Cookie nous emballe tous vraiment !!!

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La preuve !!! Hihihi !!!

Bon dimanche et Bisous bisous cacaotés !!!