Oh oui !!! C'est la première fois que je suis autant surprise avec une recette basique !!! J'en suis même restée baba tellement ce dessert simple était bon !!! Hier, alors que je préparais des amarettis pour envoyer à des amis j'ai eu un raté avec mes oeufs !!! Le jaune s'est cassé dans mes blancs !!! Arghhhhhhhh !!! Malheur !!! J'ai recommencé les séparations mais il me restait 3 oeufs mélangés sur les bras et je me suis replongée dans un livre de cuisine pour enfants : "Desserts dessinés" d'Hélène Vincent pour Maïzéna !!! Et là je vois une recette facile, express et qui a l'air gourmande et pourtant celle-ci n'a pas de dessin associé !!! J'ai retrouvé dans ce gâteau un peu de mon enfance...

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J'ai vraiment été très très surprise !!!

Cake Sablé selon H. Vincent

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Imaginez croquer dans un cake qui a le goût des palets bretons et un peu de leur texture !!! Incroyable non ???

Pour 6/8 personnes : Préparation : 20 mn, Cuisson : 60 mn, Facile

Ingrédients :  150 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de beurre fondu refroidi, 3 oeufs, 1 bouchon de rhum ambré, 1 pincée de sel (facultative si vous utilisez du beurre 1/2 sel), 100 g de farine de blé T45, 100 g de fleur de maïs ou Maïzéna, 1 cuil. à café de levure chimique, beurre + farine pour le moule.

1] Préchauffer le four à 170°C (th.5).

2] Faire fondre le beurre en petits morceaux, 90 secondes au micro-ondes à mi-puissance et le laisser refroidir.

3] Fouetter à l'aide d'un batteur électrique, les sucres et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4] Incorporer les oeufs un à un, toujours en fouettant puis le rhum et la pincée de sel.

5] Mélanger la farine, la fleur de maïs et la levure et les ajouter, cuillérée par cuillérée, au mélange précedent en battant toujours afin d'obtenir une pâte lisse et homogène presque mousseuse.

6] Beurrer un moule à cake (18x8 cm) et le fariner, puis verser la pâte et lisser le dessus.

7] Faire cuire dans le bas du four 1 heure. Le cake est cuit lorsqu'une pointe de couteau plantée au coeur ressort sèche. Laisser tiédir avant de démouler. Servir accompagné d'une compote, un coulis de fruits, de chocolat fondu ou de confiture.

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Le livre est spécialement édité pour Maïzéna, je pense que vous pourrez vous le procurez en regardant sur les emballages de Maïzéna contre quelques euros !!! Il est plein de bonnes idées et de bases de pâtisseries !!!

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Je croyais avoir un fantôme mais ce n'est que ma Cookie ou Cookine (comme dirait Alexandre) qui était sous ma nappe !!! Et en plus...

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Il ne faut pas la déranger la starlette !!!

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Bonne journée !! Bisous bisous !!!