Je ne tiendrais jamais jusqu'à demain pour vous donner la recette de ma dernière invention !!! Il est tellement bon que je n'y tiens plus !!! Et Alexandre m'a dit que tout le monde devait le faire ce gâteau-là !!! Vous direz qu'il est très généreux mais vous vous tromperiez !!! Il en a englouti la moitié à lui tout seul !!! Je ne vous fais pas languir plus longtemps et je sais que je vais être copiée et même recopiée !!!
Clafoutis Pommes Vergeoise Spéculoos
Pour 6 à 8 personnes : Préparation : 20 mn, Cuisson : 40/45 mn, Facile, Economique.
Ingrédients : 2 cuil. à soupe bombées de Maïzéna, 2 cuil. à soupe bombées de farine, 3 cuil. à soupe de vergeoise brune, 3 oeufs, 1 bol de lait, 25 g de beurre + une noix pour le moule, 2 cuil. à soupe de sucre en poudre pour le moule, 4 pommes type golden, 1/2 paquet de spéculoos, 1 pincée de cannelle.
1] Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Faire chauffer le lait avec le beurre coupé en cubes, 60 secondes au micro-ondes, et mélanger.
2] Dans une jatte, mélanger au batteur électrique ou au fouet, la Maïzéna, la farine, la vergeoise et la cannelle puis ajouter les oeufs entiers tout en fouettant. Verser le lait au beurre et bien mélanger afin d'obtenir un appareil à clafoutis bien lisse.
3] Peler, épépiner et couper les pommes en cubes et les ajouter à la préparation. Emietter les spéculoos en les écrasant entre vos mains, il faut qu'il reste des bout de biscuits, et mélanger le tout à l'aide d'une spatule souple.
4] Beurrer et saupoudrer de sucre un moule en verre à feu à bords hauts. Y verser l'appareil à clafoutis en prenant soin de bien répartir les pommes et les brisures de spéculoos.
5] Faire cuire 40 à 45 mn à four chaud. Saupoudrer de sucre en poudre à la sortie du four. Laisser tiédir ou complètement refroidir, je vous laisse le choix parce que les deux dégustations sont délicieuses !!!
Un ange passe...
Pas moyen de plier le moindre drap sans que Cookie ne vienne se coucher dessus !!!