Les voilà !!!!
Eh oui tous chauds sortis du four !!! J'avais réservé une journée pour faire ces petits pains délicieux !!! Je m'y suis mise à 9h et j'ai fini à 22h30 !!! En même temps j'ai eu la maison à ménager, le linge à linger et la vaisselle à vaisseller !!! Et en plus j'avais un petit gars malade à la maison et une grande fille à l'école qu'il fallait écoler !!! Mais aussi des bouches à boucher !!! Rhoooooooooo je ne suis pas sérieuse aujourd'hui !!! Revenons à nos tours... de pâte !!! Pas de pâté de maison !!! Non non de pâte à croissants et de crème pâtissière !!! J'ai fini finissée !!! hihihi !!! Fourbue bien sûr !!! Mais très contente du résultat !!! Et pour que vous réussissiez à votre tour (toujours pas du pâté de maison !!) cette recette, je vous la montre en pas à pas !!! D'ailleurs c'est à cette allure qu'il faut la faire parce que si vous galopez ça sera perdu d'avance !!!
Et voilà la maison !!! Pas de première jeunesse !!! hihihi !!! Mais très grande !!!
Elle est construite avec les vestiges de l'ancienne église démolie pendant la 2nde guerre mondiale !!! Je peux vous dire que les "briques" sont en granit et qu'elles sont solides !!
Petits Pains aux Raisins
ou
Escargots aux Pépites de chocolat
Pour 15 à 20 pains : Préparation : 2 h, Fermentation : de 7 à 9h, Cuisson : 25 mn, Facile, Economique.
Ingrédients : Pâte à croissants : 115 à 120 g de lait, 10 g de levure fraiche de boulanger, 325 g de farine de blé type 45 + 100 g pour la façon, 1/2 cuil. à café de sel, 35 g de sucre en poudre, 50 g de beurre bien mou. Tourage : 2 x 100 g de beurre bien mou. Garniture : 300 à 400 g de crème pâtissière maison, 200 g de raisins secs ou 200 g de pépites de chocolat. Dorure : 1 jaune d'oeuf, 2 cuil. à soupe de lait.
1.La boulange
Verser le lait dans la cuve du pétrin et dissoudre complètement la levure fraiche puis ajouter la farine, le sel, le sucre en poudre et le beurre bien mou (mais pas fondu) et pétrir à vitesse minimum 2 à 3 minutes puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule autour du crochet, environ 7 à 8 minutes. Si la pâte vous semble trop granuleuse ajoutez un trait de lait, ou au contraire si elle vous parait trop collante ajoutez un peu de farine.
Sortir la pâte de la cuve et finir de la pétrir à la main en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Former un gros carré épais avec la pâte. La poser sur un film alimentaire coupé assez long afin de pouvoir recouvrir le pâton. Laisser reposer 1h30 à température ambiante. Puis aplatir avec le plat de la main afin de chasser les gaz de fermentation. Mettre la pâte au réfrigérateur 2 heures.
3. Le tourage ou tours de feuilletage
Etaler la pâte au rouleau afin d'obtenir un rectangle d'environ 50 x 20 cm, recouvrir les 2/3 avec du beurre bien mou à l'aide d'une spatule souple. Replier la pâte en commençant par le tiers non beurré vers le centre puis faire un quart de tour et réabaisser la pâte afin de bien "beurrer" la pâte, replier en 3 ou porte-feuilles. Poser la pâte sur un film alimentaire et couvrir complètement avec le film. Réserver au réfrigérateur 1h. Recommencer cette opération une deuxième fois. Et réserver de nouveau au frais 45 minutes.
4. Le façonnage
Abaisser la pâte afin d'obtenir un rectangle d'environ 40 x 30 cm, étaler une fine couche de crème pâtissière puis garnir de raisins secs ou de pépites. Rouler la pâte sur elle-même dans la longueur, il faut au moins 2 tours et 1/2.
Couper en deux parts égales le rouleau obtenu, garnir de film alimentaire un plateau et le fariner avant de déposer les rouleaux dessus, mettre au congélateur 20 minutes, cela facilitera la coupe.
Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur et les poser à plat sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Les badigeonner avec la dorure, le jaune d'oeuf battu avec le lait, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
Laisser de nouveau lever 2 heures !!! En prenant soin de passer la fin du rouleau sous l'escargot !!! Faire cuire 35 minutes à four préchauffé à 180°C (th.6).
Les déguster tièdes ou froids avec un grand bol de chocolat chaud ou un café au lait !!
La journée m'a paru longue mais quel bonheur de les dévorer après !!!