Alors j'ai un petit conseil gratuit et qui ne mange pas de pain !!! Il vous aidera seulement à le fabriquer !!! hihihihi !!! J'ai appris quelque chose auprès de mon homme (qui dans une autre vie était boulanger !!!) : il faut faire sa pâte à pain le plus tard possible le soir ou dans les 12 heures qui précèdent la consommation du pain cuit !!! Donc mon petit secret du jour serait qu'au lieu de jouer sur le pc ou de fumer zop sur zop (zop = clope = pas bien !!) faites du pain ou des...

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Cookie ne m'a pas attendu !!!

Petits Pains au lait

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Pour 10 pains :  Préparation : 30 mn, Repos : 2 h, Cuisson : 25 mn. Facile, économique.

Ingrédients :  1 sachet de levure boulangère en poudre, 25 cl de lait tiède, 430 g + 50 g(pour la façon) de farine type 45, 30 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil. à café de sel, 30 g de beurre ramolli, dorure = 1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe de lait battus.

1] Verser le lait dans une grande jatte (ou le bol d'un robot pétrin) et y mélanger la levure en poudre jusqu'à ce que cette dernière ait fondu. Ajouter 250 g de farine et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse. Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 15 minutes.

2] Puis incorporer les sucres, le sel et le reste de la farine et le beurre et pétrir d'abord à vitesse lente 3 ou 4 mn puis à vitesse moyenne 7 à 8 minutes. La pâte doit se détacher des parois du bol et former une boule. Former une boule, la fariner légèrement et la déposer dans un premier saladier qui sera lui-même poser dans l'étuve maison (un deuxième récipient contenant de l'eau bien chaude) et recouvrir d'un linge humide. Laisser reposer  heure environ, la pâte doit doubler de volume, renouveler l'eau de l'étuve au besoin.

3] Pétrir la pâte 2 minutes afin qu'elle retrouve sa souplesse et découper des pâtons de 60 à  70 g (aidez-vous d'une balance), les mettre en forme de boule puis les étirer en longueur un petit peu. Déposer les pâtons sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé. Les badigeonner de dorure à l'aide d'un pinceau. Laisser de nouveau reposer 45 minutes en posant la plaque sur un récipient contenant de l'eau très chaude mais sans couvrir.

4] Préchauffer le four à 170/180°C (th.6). Inciser les petits pains au lait à l'aide de ciseaux pointus en formant des petites pointes. Faire cuire à four chaud 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les petits pains soient dorés. Laisser refroidir sur une grille puis envelopper dans un linge jusqu'au moment de servir.

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Juste pour vous montrer leur moelleux incroyable !!!

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Le lendemain matin ??? Rien que du bonheur !!!

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Et Mam'zelle Cookie vient chercher son pain au lait à la source !!!

38340763Bisous bisous !!!