Eh oui !!! Vous croyiez que je vous avais oublié ??? Mais non !!! Je sais que j'ai un petit secret à vous dévoiler aujourd'hui !!! Certaines d'entre vous ont eu l'indice suivant : Cookie adore le ou la cuisiner !!!! Quand je les épluche elle ne me quitte pas d'une moustache !!! Ca y est je suis sûre que vous êtes sur la voie !!! Je vous livre mon secret et je le fais même en pas à pas ou tuto culinaire !!! Ta dammmmmmm !!!
Alors on ne se rappelle plus ce que Cookie adore cuisiner avec moi ?!?
Pâte à pizza selon Magloo et pizza maison
Vous avez vu ce moelleux !!!
Pour 6 personnes : Préparation : 15 mn, Repos : 1 h, Cuisson : 35/45 mn. Facile, économique.
Ingrédients pour une plaque de four :
Pour la pâte : 500 g de farine, 2 cuil. à soupe de flocons de purée de pomme de terre (ayé vous l'avez mon secret !!!), 2 cuil. à café de sel, 2 sachets de levure de boulanger en poudre (type super active pour MAP), 30 cl d'eau minérale chaude. Huile et semoule très fine pour la plaque.
Pour la garniture : 1 petite boîte de garniture à la tomate pour pizza (j'utilise la marque Cirio "pizziamo" que je trouve parfaite !) ou une brique de purée de tomate (500 g), du jambon blanc ou de la viande hachée en vrac, du gruyère râpé, 2 boules de mozzarella, un peu d'origan seché et après c'est à votre convenance et à vos goûts !!!
1]
Dans une jatte, mettre les ingrédients pour la pâte dans l'ordre suivant :
a) le sel, b) la farine, c) les flocons de purée de PdT, d) la levure de boulanger, puis l'eau réchauffée 1 minute au micro-ondes.
2]
Pétrir tous les ingrédients à l'aide d'un batteur électrique (ou au robot-pétrin) muni des crochets de pétrissage d'abord à vitesse lente puis au bout de 3 minutes à vitesse moyenne et poursuivre le travail de la pâte 7 à 8 minutes. La pâte doit se rouler en boule, ne plus adhérer aux parois de la jatte (ou du bol) et surtout ne pas coller aux mains !!! Si tel est le cas : ajouter de petites pincées de farine en continuant de pétrir.
Regardez !!! J'ai encore les mains propres !!!
3]
Façonner le pâton en boule et le fariner. Le déposer dans un saladier. Mettre le premier saladier dans un deuxième saladier contenant de l'eau bien chaude et couvrir le tout avec un linge humide et tiède (essoré bien sûr !!!) !!! Cette astuce est une étuve maison simplifiée !!! Je peux vous dire qu'elle fonctionne avec toutes les pâtes levées !!!
Ma fameuse étuve maison !!! Rien de bien compliqué en fait !!!
4]
Laisser lever/pousser/pointer entre 45 minutes et 1 heure. La pâte doit avoir doublée de volume.
Waouhhhh !!! Elle a même triplé de volume !!! L'effet pomme de terre !!!
5]
Chasser l'air en enfonçant le poing dans la pâte. Et la pétrir de nouveau sur un plan de travail fariné quelques instants afin qu'elle retrouve son élasticité. L'abaisser avec un rouleau à pâtisserie presque à la taille de votre plaque de four (ou lèche-frites).
6]
Huiler la plaque et saupoudrer de semoule de blé très fine comme on le ferait avec de la farine. Poser la pâte et finir de l'abaisser avec les mains à plat aux dimensions de la plaque. Faire des creux à l'aide de vos doigts dans la pâte, cela servira à l'accroche de la garniture.
7]
Version bolognaise !!!
Préchauffer le four à 220°C (th.7). Badigeonner la pâte avec la garniture choisie à la tomate puis le jambon, le gruyère râpé puis des fines tranches de mozzarella et saupoudrer d'origan. Ou version bolognèse : Garnir avec la préparation tomatée (!) puis le gruyère râpé, râper avec une râpe à gros trous les deux boules de mozzarella, puis la viande hachée et eventuellement saupoudrer de parmesan et d'origan.
Version jambon blanc !!!!
8]
Faire cuire à four bien chaud jusqu'à ce que la pâte est bien levée et que le fromage soit gratiné !!!
Alors dites moi si vous trouvez ça compliqué tout compte fait ???
Part sauvée in extrémis pour la photo !!!
Les astuces de Cookie !!! Mon apprentie cuisinière :
Les flocons de purée de pomme de terre allègent et donnent du moelleux à la pâte !!!
La semoule de blé dur très fine permet de cuire toute la surface de la pâte malgré la garniture humide !!! Cela fait un coussin d'air chaud entre la plaque et la pâte !!!
On vous a tout dit !!! On va se coucher maintenant !!!
Bisous bisous !!!