Je l'aime noir, fondant avec une pointe d'amertume ! Quand j'ose en croquer un carré, assez rarement, j'en profite un maximum ! Alors soit je le laisse fondre doucement sur le palais, ou je le grignote miette par miette ou je le marie avec mes recettes !
Et je me suis surpassée !!! J'ai créé le sablé parfait pour moi !!! J'en suis devenue super accro ! Allez ! Je ne veux pas que vous m'en vouliez de ne pas vous avoir livré mon secret de fabrication !
Sablés Bretons au Chocolat et Fleur de Sel de Guérande
Pour 40 pièces : Préparation : 20 mn, Cuisson : 10 mn, Repos : 4h. Facile, pas trop cher.
Ingrédients : 220 g de beurre salé à la fleur de sel de Guérande, 300g de farine, 165 g de sucre en poudre, 2 sachets de levure chimique, 2 cuil. à soupe bombées de cacao non sucré en poudre, 6 jaunes d'oeufs (les voilà les jaunes qui me restaient après mes meringues !), 75g de chocolat noir à 70% fondu, 1 cuil. à soupe de lait, 2 1/2 cuil. à soupe de poudre d'amandes.
1] Dans un robot pétrin, mélanger le beurre frais en fines lamelles, le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une crême un peu claire (si vous n'avez pas de robot, faites ce 1er mélange à l'aide d'une spatule en bois).
2] Incorporer 250g de farine, la levure et le cacao en poudre tamisés ensemble. Battre ou pétrir afin d'avoir une pâte homogène un peu collante.
3] Faire fondre le chocolat en morceaux additionné de la cuillérée de lait 1 minute au micro-ondes et bien le lisser. L'ajouter à la pâte et bien mélanger.*
4] En laissant le pétrin en marche, ajouter le reste de farine et la poudre d'amandes. Laisser travailler jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule. Si elle est trop souple et qu'elle ne se ramasse pas sur elle-même, ajouter 2 cuil. à soupe de farine.
5] Couper le pâton en 4 morceaux égaux et les modeler en saucissons de 5 cm de diamètre. Les emballer de film alimentaire et les réserver 4 heures au réfrigateur.
6] Préchauffer le four à 170°C (th.6).
7] Garnir de papier sulfurisé la plaque du four. Sortir un saucisson et le trancher tous les 8mm environ. Les disposer sur la plaque en les espaçant un peu. Faire cuire aussitôt 10 minutes. A la sortie du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur un plateau afin de ne pas manipuler les sablés, ils sont très fragiles et encore très mous.
8] Recommencer l'opération précédente en sortant les saucissons de pâte juste au moment de les couper et de les cuire ! C'est le secret de la réussite !
9] Laisser refroidir avant de réserver au moins 12 heures dans une boite en fer. Pourquoi 12 heures ? Parce qu'ils auront eu tout le loisir de sécher et de se parfumer de tous leurs arômes mais aussi parce qu'une fois le nez dedans ! Ouille !!!
Ils me rendent dingue !!!
J'espère que vous aussi ils vous renderont dingues !!!