Ben oui je ne sais pas aussi bien manier l'aiguille que ma Maman qui à cinq paires de doigts ! Mais elle m'a donné ses origines donc Bretonne et Grande-bretonne mais de la Bretagne du bout du monde : L'ile de Sein ! J'avais envie de détourner le gâteau breton par excellence qui est...
Quatre-Quarts Pommes Râpées Caramel au Beurre Salé
Pour 8 personnes : Préparation : 20mn, Cuisson : 45mn. Facile et économique.
Ingrédients : 4 oeufs (à peser, leur poids servira pour doser les autres ingrédients), même poids de sucre en poudre, même poids de farine, même poids de beurre 1/2 sel (si possible), 1 sachet de levure chimique, 4 pommes type Golden (plus fondantes), 2 cuil. à soupe de caramel au beurre salé (cf. recette de Magloo du 2/12/2008), 1 pointe de couteau de cannelle.
1] Préchauffer le four à 190°C (th.6).
2] Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la levure en les passant à travers un "chinois" afin de les tamiser ensembles. Faire fondre le beurre et l'incorporer à l'appareil. Bien fouetter pour aérer la pâte et qu'elle fasse le "ruban" quand on la soulève avec une spatule.
3] Peler et épépiner les pommes et les râper sur les gros trous de votre 4 faces et les ajouter tout de suite à la pâte. Ajouter 2 belles cuillérées à soupe de caramel au beurre, après l'avoir réchauffé 1 min au micro-ondes, à la préparation et bien mélanger avec une spatule.
4] Beurrer et fariner un moule à cake en terre cuite (ce gâteau n'aime pas le fer!) et y verser la pâte. Faire cuire à four bien chaud pendant 45 minutes environ. Le quatre-quarts est cuit lorsqu'une pointe de couteau en ressort sèche ! Attention lors du démoulage il est fragile ! Je vous conseille de le démouler qu'une fois complètement refroidi !
Devezh mat !