Pour remercier une amie de ses recherches ! hihihi
Bidouillette est une fidèle parmi les fidèles .
Hier elle nous a montré, sur son blog, des livres de recettes de son arrière- grand- mère!
Et ,"petit bonheur du jour" (pour la citer!), elle a photographié la recette des spéculoos !!!
Le rêve ! Mon rêve !! C'est mon biscuit préféré ! Je me suis donc mise aux fourneaux ! De vraies merveilles !!!
Avec son accord*, voici la recette !
* c'est un secret de famille , tout de même !
Les Spéculoos de Bidouillette
Ecriture faite avec la pointe d'un crochet ! Hihihihi !
Pour remplir une boite en fer !
(Obligatoire mais les motifs de la boite à votre gré )
Préparation : 20mn, Cuisson: 10/12mn. Facile et économique.
Ingrédients : 500g de farine, 350g de vergeoise blonde (ou de cassonade blonde ,de canne), 120g de beurre, 6 cuil. à soupe de lait froid, 2 cuil. à café de cannelle, 2 pincées de Quatre épices (normalement des clous de girofle moulus), 1 cuil. à café de bicarbonate de soude.
1] Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans une jatte, méler tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre en petits morceaux.
Pétrir entre les doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
Incorporer le lait et travailler la pâte afin qu'elle soit lisse et souple, et qu'elle ne colle plus aux doigts ! Si c'est le cas, ajouter une grosse pincée de farine et travailler encore.
2] Mettre la pâte en rouleau et y découper des rondelles fines ou fariner un plan de travail et abaisser la pâte sur 4mm d'épaisseur .
Découper, à l'emporte-pièces, des biscuits aux formes variées.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir avant de conserver dans une boite en fer !
(Obligatoire , bis repetita . ;-))
Merci Bidouillette !
Bisous épicés !