Voici la recette de l'IGS* !
Instant Gourmand Suprême ! Enfin pour moi ! Je préfère ce plat
à tous les chocolats du monde !
Boeuf Carottes façon Mamoune Cerise !
Pour 6 personnes : Préparation : 30mn, Cuisson : 2h environ. Facile Pas trop cher.
Ingrédients : 1 kg de viande de boeuf à bourguignon,
1 kg de carottes,
1 kg de pommes de terre,
3 oignons,
1 cuil. à soupe de beurre,
1 cuil. à soupe d'huile, 1 cuil. à soupe de vinaigre,
1 cube de bouillon de boeuf.
1] Mettre l'huile et le beurre dans une grand faitout ou cocotte et mettre sur feu vif. Braiser les morceaux de boeuf. Ajouter les oignons émincés et les faire suer avec la viande 5/10 minutes puis déglacer avec une cuillérée à soupe de vinaigre.
2] Eplucher et couper les carottes en rondelles et les mettre dans la cocotte avec la viande et les laisser 5 minutes à cuire . Couvrir d'eau et ajouter le cube de bouillon de boeuf. Couvrir la cocotte et laisser réduire de moitié.
3] Eplucher et couper en quatre les pommes de terre ( les prendre de même grosseur) et les joindre au boeuf et aux carottes. Allonger d'un peu d'eau si nécessaire et prolonger la cuisson jusqu'à la cuisson complète des pommes de terre.
4] Servir bien chaud avec une salade verte. Ici, près de Guérande, on le mange en parsemant la viande de fleur de sel et de noisettes de beurre frais . C'est un régal !
Une recette toute simple mais qui a bercé toute mon enfance ! J'adore ce plat ! Mais je n'ai pas encore trouvé l'astuce pour retrouver le goùt exact de celui de Maman ! Elle a un truc c'est pas possible !!! Je ferais mon enquète à Noël !!! Bises salées à la fleur guérandaise !
* I.G.S. = Inspection Générale des Services ou Police des polices ou encore surnommés les "boeufs-carottes" en France !