Allons faire nos plantations d'Automne !!!
Les choux ? Ca se plante en Automne, non? En tous cas ! Ceux-ci se dévorent en toute saison !!!!
Chouquettes
Pour 6 personnes ou 20 à 25 pièces : Préparation: 35mn, Cuisson : 25 mn, Facile et économique.
Ingrédients : 120 /140g de farine, 18cl d'eau, 75g de beurre, 3 à 4 petits oeufs, sucre en grains. Et une poche à douilles.
1] Préchauffer le four à 210°C (th.7). Dans une casserole de 20 cm de diamètre maximum, porter l'eau à ébullition avec le beurre coupé en morceaux. Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois en mélangeant vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se ramasse en boule et se détache des parois. Si ce n'est pas le cas, remettre sur feu doux pour "sécher" la pâte.
2] Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chacun d'eux. Il faut que la pâte soit souple et brillante.
3] Remplir une poche à douille (embout rond ou grosse étoile) avec la pâte. Garnir une plaque à pâtisserie (ou plaque du four) de papier sulfurisé et y déposer des petites boules de pâte de la grosseur d'un grosse noix (2/3 cm de diamètre) espacées chacune de 2 à 3 cm. Parsemer de sucre en grains chaque noix de pâte.
4] Faire cuire à four bien chaud une vingtaine de minutes. Les chouquettes sont cuites lorsqu'elles ont bien gonflées et dorées et surtout qu'elles résistent à une légère pression.
Astuces : Cette recette de pâte à choux est sans sucre (si on ne parsème pas de sucre en grains, on peut à la place saupoudrer de noisettes ou d'amandes concassées) et sans sel ! Et cette recette me sert de base dans toutes mes préparations de choux même salés ! Par exemple : un cube de foie gras avec un bout de figue cachés dedans ! Ou encore remplies de crême chantilly !!! De mousse au chocolat ....
Bon Appétit !!!